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広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/



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2024/09/21 (Sat)
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2012/08/04 (Sat)
 昨日はかなり呑みました。
楽しかったです。
全く知らない人とわいわいとお酒を呑みながら話す時間。
色々とくだらない話をし続ける楽しさを久々に痛感しました。
料理も美味しいものをたくさん食べれたし。
写真が無いのでご馳走にも書かないけど、いい店でした。

そこで少し思ったこと。
立ち呑み屋さんの話。
最近オープンして、評判が良かったのでフラッと行ってみたんですよ。
ホントは行くつもりはなかったのですが、偶然見つけたので。
和食を修業された方かな?
料理がとても丁寧で美味しかった。
お酒も安いし、立ち呑みとしてはかなりグレードが高いかも。
なんて思ったのですが。
料理が遅い。
いや、普通のお店ならいいのですが(ゆっくり待てるし)、立ち呑みって単価が安いから回転率が大事なはずなのに。
いいのかなぁ?
って少し不安になった。
そして思った事。
このお店、つきだしがなかった。
ってより立ち呑み屋さんってつきだしが無いよね。
安さを売りにする場合、強制的に出されるつきだしは嫌がられるのかな?
居酒屋さんでもつきだしが出ない店が最近多いし。
でもつきだしを出されると、それをつまみながらお酒も呑めるし、時間も潰せる。
大事だと思うんだけどなぁ。
特に和食で押す場合、時間もかかるだろうし、あれば特にいいと思うんだけどなぁ。

でも現実、美味くないつきだしが多いのも事実だし、価格帯が合わないものを出されてがっかりする事も多い。
それだから客は嫌がるのだが、美味けりゃ誰も文句は言わないと思うのだけど。
とあるお店でつきだしに「一文字ぐるぐる」を出してもらった。
コストはかかっていないと思うけどしみじみ美味かった。
こういった料理が出てくれば、次の料理の期待値がぐっと上がる。

まぁ店の方針だから何とも言えないけど、どうなんだろう?
そんな事を酔いながら考えてました。
ってそんなん考えながら酔うなよ(苦笑)。

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