広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
ブログ内検索
2014/04/13 (Sun)
相方は母乳だけで双子を育てようとしているが。
やはり母乳では足りず、ミルクも少しあげている。
寝る前に少しだけど、出来れば完全母乳にしたいらしい。
ちなみに長女は完全母乳。
しかし二人分となってはやっぱり大変というか途中で足りなくなる。
そこを改善したかったんだよね。
広島時代はおっぱいがなかなか出なかった相方のために2週間に1回おっぱいマッサージに付き合い。
完全母乳に結びつけたから、やっぱり先生に頼ろうと言うことにした。
こちらにはテレビでもやっていた有名な先生がいるらしいのでまずは予約して。
行ってみたのですが、なかなかパンチの効いたお話が聞けたな。
僕が少しアトピーがあることに気付いて。
「肉食と油物が行けないのよ、やめなさい」
と言われた。
天ぷらとか食べることはあっても肉食はあっても1週間に1回くらいですよ。
なんて言っても信じてもらえない。
「食べ物が悪いからアトピーは出るの!」
と一喝されてしまった。
そして食について。
食とは栄養をとることであり、純和食にするべきと。
それはおっぱいのためにも家族のためにも。
だからこれを食べてはいけないと。
・油物(天ぷらやフライ、肉もの)
・卵
・乳製品
そもそも、世界遺産になった日本料理は身体に良い物がメインで日本人の体質に合うものだから。
その中に無かった物を食べたらダメだという物だった。
「天麩羅って和食の髄でしょ?」
って聞いてみた。
「男は我慢が出来ない生き物、油物は麻薬。
食べるために何でも無意味な理屈をつけてくる」
と怒られた。
いや、僕も家族も野菜中心で。
外食だけはフリーに食べてるのですが。
そんなガチガチにしたら食に「楽しみ」が無くなるよな。
なんて思って聞いていたらトドメをもらった。
「食べることは栄養をとること、それ以上は煩悩であり排除することで長生きが出来る」
とのこと。
う~ん、そんな長生きの仕方したくない(苦笑)。
僕は毎日3食をしっかりと楽しんで食べて。
生きていたいのですが。
まぁまずはその考えを切り外して、母乳に良い食事としてとらえるとしますか。
相方は、とりあえず続けると言ってるし。
僕の晩酌はそう言われたからではないですが、空豆を。
しっかり焼いて粗塩で頂きました。
こちらの野菜はもちろん植木さんの空豆。
良い香りですね。
これで150円だから、たまらんよ。
そう言えば最初に焼き空豆を食べたのって「うけがわ」さんだった気がする。
かなり衝撃を受けた料理だった。
それまでは茹でた空豆しか食べたことがなかったから。
ココまでホクホクして香りが高まるとは!
って感動したっけ。
その後わりとこの料理を出してくれるけど。
間違えのない旨さだよね(空豆の質は相当に出てくるけど)。
あと問題は、お酒が進みすぎること(苦笑)!
でももうすぐ、我が家の日本酒が切れるな。
って最近遅くまで仕事をして呑めてないからちょうど良いのかな。
禁酒へ!
できんけど(笑)。
やはり母乳では足りず、ミルクも少しあげている。
寝る前に少しだけど、出来れば完全母乳にしたいらしい。
ちなみに長女は完全母乳。
しかし二人分となってはやっぱり大変というか途中で足りなくなる。
そこを改善したかったんだよね。
広島時代はおっぱいがなかなか出なかった相方のために2週間に1回おっぱいマッサージに付き合い。
完全母乳に結びつけたから、やっぱり先生に頼ろうと言うことにした。
こちらにはテレビでもやっていた有名な先生がいるらしいのでまずは予約して。
行ってみたのですが、なかなかパンチの効いたお話が聞けたな。
僕が少しアトピーがあることに気付いて。
「肉食と油物が行けないのよ、やめなさい」
と言われた。
天ぷらとか食べることはあっても肉食はあっても1週間に1回くらいですよ。
なんて言っても信じてもらえない。
「食べ物が悪いからアトピーは出るの!」
と一喝されてしまった。
そして食について。
食とは栄養をとることであり、純和食にするべきと。
それはおっぱいのためにも家族のためにも。
だからこれを食べてはいけないと。
・油物(天ぷらやフライ、肉もの)
・卵
・乳製品
そもそも、世界遺産になった日本料理は身体に良い物がメインで日本人の体質に合うものだから。
その中に無かった物を食べたらダメだという物だった。
「天麩羅って和食の髄でしょ?」
って聞いてみた。
「男は我慢が出来ない生き物、油物は麻薬。
食べるために何でも無意味な理屈をつけてくる」
と怒られた。
いや、僕も家族も野菜中心で。
外食だけはフリーに食べてるのですが。
そんなガチガチにしたら食に「楽しみ」が無くなるよな。
なんて思って聞いていたらトドメをもらった。
「食べることは栄養をとること、それ以上は煩悩であり排除することで長生きが出来る」
とのこと。
う~ん、そんな長生きの仕方したくない(苦笑)。
僕は毎日3食をしっかりと楽しんで食べて。
生きていたいのですが。
まぁまずはその考えを切り外して、母乳に良い食事としてとらえるとしますか。
相方は、とりあえず続けると言ってるし。
僕の晩酌はそう言われたからではないですが、空豆を。
しっかり焼いて粗塩で頂きました。
こちらの野菜はもちろん植木さんの空豆。
良い香りですね。
これで150円だから、たまらんよ。
そう言えば最初に焼き空豆を食べたのって「うけがわ」さんだった気がする。
かなり衝撃を受けた料理だった。
それまでは茹でた空豆しか食べたことがなかったから。
ココまでホクホクして香りが高まるとは!
って感動したっけ。
その後わりとこの料理を出してくれるけど。
間違えのない旨さだよね(空豆の質は相当に出てくるけど)。
あと問題は、お酒が進みすぎること(苦笑)!
でももうすぐ、我が家の日本酒が切れるな。
って最近遅くまで仕事をして呑めてないからちょうど良いのかな。
禁酒へ!
できんけど(笑)。
PR
この記事にコメントする
最新トラックバック
ブログ内検索
カテゴリー
アーカイブ
ブログ内検索