広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
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2013/03/03 (Sun)
ちょっとお知り合いさんのご紹介で。
ひょっこりお伺いすることになりました。
『日本酒を愉しむ会』。
いやぁ、なんだかんだこういった会に参加できるのは嬉しいですね。
ちょっと美味しい事だけを食らいついている気がして申し訳ない気持ちもありますが。
出来ることなら、わがままにさせてもらおうかな。
なんて思って飛び込み事にしました。
ってことでご紹介頂いた方と博多駅で待ち合わせ。
あっ、こっちに来てから初めての博多駅だ(汗)。
なんてことでちょっとどきどきしながら合流し、北九州は小倉へ。
僕は小倉に行ったことほとんど無いし。
前回は多分うどんを食べて。
その前は広島時代に、岡山から帰るときに寝過ごして気づいたら小倉だったくらいかも(バカ)。
いやぁ、思った以上に都会で驚きました。
華やかなお店が多くて、賑やかな町並み。
でも奥にはいると心躍る、昔ながらのお店が多く。
ちょっと探索したい気持ちになります(笑)。
さて今回の会場はこちら。
『万玉』さん。
勝手なイメージで小さな居酒屋さんかと思ってましたが。
とても歴史のありそうな店内で。
庭なんて庭園で梅が綺麗に咲いている素晴らしい景色。
上品で、こんなところでドタドタ呑んで良いのだろうかと不安になりました(笑)。
ちなみに会に入ると置いてあるお水。
これだけでこの会の気合いが感じますね。
きっちりラベルされている仕込み水。
あっ、忘れていた。
今回のお酒は『天山酒造』さんのお酒。
今や全国区というか世界にも出ている佐賀のお酒。
それを色々呑めるなんて贅沢ですね。
ちなみにラインナップ。
23BY~24BYのお酒もあったり。
甘酒があったり(節句ですしね)。
柚子酒なんて楽しいのもありました。
どれもしみじみ美味いですが、切り口の違うお酒が沢山あるのは楽しいですね。
でもどれもベースに甘みというか旨味が乗るお酒ですよね。
こりゃ美味いし、料理にも合うね。
これだけ沢山呑めたのが嬉しかった。
一番好きだったのは岩の蔵純米吟醸の23BY。
ちなみにサブテーマが「新酒を愉しむ会」だったらしいのですが。
何故か1年熟成がはまってしまいました(苦笑)。
主催の方、お酒を用意された天山酒造さんと浦野酒店さん、ありがとうございました。
もちろん、誘って頂いた方も感謝感謝。
この後、2次会では。
色々お酒のイベントをしている方とお話が出来て。
苦労を聞きました。
多少なりとも僕もしたことがあったけど。
ほとんどの苦労をお店に振ってしまっていたから、申し訳なかったなぁ。
ってしみじみ思いました。
勉強になります。
ってことで楽しい会でした。
終電にも間に合ったしHAPPYな一日でした。
こうやって目を拡げて行けたらいいな。
まぁそれはゆっくりと。
最後にもう一度、皆様。
ありがとうございました!
ちょっとお知り合いさんのご紹介で。
ひょっこりお伺いすることになりました。
『日本酒を愉しむ会』。
いやぁ、なんだかんだこういった会に参加できるのは嬉しいですね。
ちょっと美味しい事だけを食らいついている気がして申し訳ない気持ちもありますが。
出来ることなら、わがままにさせてもらおうかな。
なんて思って飛び込み事にしました。
ってことでご紹介頂いた方と博多駅で待ち合わせ。
あっ、こっちに来てから初めての博多駅だ(汗)。
なんてことでちょっとどきどきしながら合流し、北九州は小倉へ。
僕は小倉に行ったことほとんど無いし。
前回は多分うどんを食べて。
その前は広島時代に、岡山から帰るときに寝過ごして気づいたら小倉だったくらいかも(バカ)。
いやぁ、思った以上に都会で驚きました。
華やかなお店が多くて、賑やかな町並み。
でも奥にはいると心躍る、昔ながらのお店が多く。
ちょっと探索したい気持ちになります(笑)。
さて今回の会場はこちら。
『万玉』さん。
勝手なイメージで小さな居酒屋さんかと思ってましたが。
とても歴史のありそうな店内で。
庭なんて庭園で梅が綺麗に咲いている素晴らしい景色。
上品で、こんなところでドタドタ呑んで良いのだろうかと不安になりました(笑)。
ちなみに会に入ると置いてあるお水。
これだけでこの会の気合いが感じますね。
きっちりラベルされている仕込み水。
あっ、忘れていた。
今回のお酒は『天山酒造』さんのお酒。
今や全国区というか世界にも出ている佐賀のお酒。
それを色々呑めるなんて贅沢ですね。
ちなみにラインナップ。
23BY~24BYのお酒もあったり。
甘酒があったり(節句ですしね)。
柚子酒なんて楽しいのもありました。
どれもしみじみ美味いですが、切り口の違うお酒が沢山あるのは楽しいですね。
でもどれもベースに甘みというか旨味が乗るお酒ですよね。
こりゃ美味いし、料理にも合うね。
これだけ沢山呑めたのが嬉しかった。
一番好きだったのは岩の蔵純米吟醸の23BY。
ちなみにサブテーマが「新酒を愉しむ会」だったらしいのですが。
何故か1年熟成がはまってしまいました(苦笑)。
主催の方、お酒を用意された天山酒造さんと浦野酒店さん、ありがとうございました。
もちろん、誘って頂いた方も感謝感謝。
この後、2次会では。
色々お酒のイベントをしている方とお話が出来て。
苦労を聞きました。
多少なりとも僕もしたことがあったけど。
ほとんどの苦労をお店に振ってしまっていたから、申し訳なかったなぁ。
ってしみじみ思いました。
勉強になります。
ってことで楽しい会でした。
終電にも間に合ったしHAPPYな一日でした。
こうやって目を拡げて行けたらいいな。
まぁそれはゆっくりと。
最後にもう一度、皆様。
ありがとうございました!
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