広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
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2007/09/22 (Sat)
昨日は仕事が猛烈だった。
仕方なし。
ってより昨日の日記で何人か「馬鹿」扱いされました。
ありがとうございます。
でも、たぶんまだしばらく走ります。
そして止まったら限界ってことで。
ってことで夜ふらふらになりながら飯を食いに行ったら、まだ開いてたお気に入りのお店。
よかったよかった。
残り物を小鉢でたくさんいただき(これがありがたい)酒を飲み倒す。
未開封の今日仕入れたお酒ってホントに違うんだ!って驚く。
へぇ、って思いながらいろいろいただいた中で
「これ、ちょっと食べてみてください」
ってうにをいただいた。
うにって、苦味のはずれってあるやん。
全くなくて絶句。
形がしっかりしてるからミョウバン漬けになってる気はしたが、感じない。不思議だ不思議だ。
幸せ~!!
色んな冒険をする自分だけど、やはり固定店は必要だね。
ほんと今回痛感。
でも旅は続く(アホ)。
仕方なし。
ってより昨日の日記で何人か「馬鹿」扱いされました。
ありがとうございます。
でも、たぶんまだしばらく走ります。
そして止まったら限界ってことで。
ってことで夜ふらふらになりながら飯を食いに行ったら、まだ開いてたお気に入りのお店。
よかったよかった。
残り物を小鉢でたくさんいただき(これがありがたい)酒を飲み倒す。
未開封の今日仕入れたお酒ってホントに違うんだ!って驚く。
へぇ、って思いながらいろいろいただいた中で
「これ、ちょっと食べてみてください」
ってうにをいただいた。
うにって、苦味のはずれってあるやん。
全くなくて絶句。
形がしっかりしてるからミョウバン漬けになってる気はしたが、感じない。不思議だ不思議だ。
幸せ~!!
色んな冒険をする自分だけど、やはり固定店は必要だね。
ほんと今回痛感。
でも旅は続く(アホ)。
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2007/09/14 (Fri)
自分は横川という街で働いている。
昔ながらのガード下と最近のお店が混ざったいい街。
歴史もたくさんあり、自分はずいぶんと居心地のいい街に働いている気持ちがあるなぁ。
田舎過ぎたら出身地と変わらず、街過ぎると不安になる。
そのバランスが一番のいい状況にあるのではないだろうか。
って思いながら長い時間住んでる人には「馬鹿じゃねーの」って言われそうな気持でいつも帰ってます(笑)。
そういえばその街に何故かない(ってより見つけられてなかっただけ?)バーを見つけた。
最近できたらしい。
名前は「あいるまんま」さん。
若いマスターがやってるお店でカクテルももちろん振ってくれる。
ギネスを呑み、赤ワインをグラスで頂いて、ギムレットをいただき、横川ハイボールというオリジナルをいただく。
あまりカクテルも知らずに、ただの酒好きが語るのはおかしいだろうなぁ。
でも好みとしてはちょっとまっすぐすぎてつまらないイメージかな?
でも若い人だから出せるカクテルだと思って楽しむ。
ちなみに写真はそこで頂いたチーズ盛り合わせ(3種)。
色んなチーズがあるのだがいつもどおりお任せ。
旨い旨い。
でもこれしか食べてないのは身体に悪いなぁ・・・。
身体に謝罪して寝よう!
昔ながらのガード下と最近のお店が混ざったいい街。
歴史もたくさんあり、自分はずいぶんと居心地のいい街に働いている気持ちがあるなぁ。
田舎過ぎたら出身地と変わらず、街過ぎると不安になる。
そのバランスが一番のいい状況にあるのではないだろうか。
って思いながら長い時間住んでる人には「馬鹿じゃねーの」って言われそうな気持でいつも帰ってます(笑)。
そういえばその街に何故かない(ってより見つけられてなかっただけ?)バーを見つけた。
最近できたらしい。
名前は「あいるまんま」さん。
若いマスターがやってるお店でカクテルももちろん振ってくれる。
ギネスを呑み、赤ワインをグラスで頂いて、ギムレットをいただき、横川ハイボールというオリジナルをいただく。
あまりカクテルも知らずに、ただの酒好きが語るのはおかしいだろうなぁ。
でも好みとしてはちょっとまっすぐすぎてつまらないイメージかな?
でも若い人だから出せるカクテルだと思って楽しむ。
ちなみに写真はそこで頂いたチーズ盛り合わせ(3種)。
色んなチーズがあるのだがいつもどおりお任せ。
旨い旨い。
でもこれしか食べてないのは身体に悪いなぁ・・・。
身体に謝罪して寝よう!
2007/09/09 (Sun)
自宅近くをぷらっとしてると、新しいお店ができてる。
何の店だろうと思い入ってみると小さなお菓子屋さん。
メインはわらびもちらしい。
最近できたのですか?って聞いたら
「いやいや7月です」
とのこと。あららっ、アンテナを常に張ってるつもりなのに身近にある所に気づかないなんてねぇ(苦笑)。
とりあえず買ってみた。
小で420円。
この値段で5個入りだという。
少し高くないか?って思ったのだけどとりあえずチョイス。
話を聞くと他の店は岡山とかにあるらしい。
ってより説明文を見ていると「鎌倉」っていうわらびもち屋のお持ち帰り専門店らしい。
へぇ、知らないや。
ってことでせっかくのお菓子。
外で食べてみた。
お茶をともに。
いやぁ、一つ一つがでかいよこれ!
こんな感じ。
味は黄粉には砂糖は少しくらいしか混ぜてないのかな?
それとも入ってないのでは?って感じの味だけどわらび餅はかなり甘みが強い。
普通は逆だろう?なんて思ってたけどこれもこれで面白い。
でもやはり自分には甘すぎるかなぁ?
まぁ面白い店ができたものだ。
広島市安佐南区中筋1-3-4082-870-4400
ちなみに黄粉がたくさん余ったのでヨーグルトに混ぜてみた。
我ながらもったいない意識は強いなぁ。
ってより体にも優しいのでOKでしょ?
何の店だろうと思い入ってみると小さなお菓子屋さん。
メインはわらびもちらしい。
最近できたのですか?って聞いたら
「いやいや7月です」
とのこと。あららっ、アンテナを常に張ってるつもりなのに身近にある所に気づかないなんてねぇ(苦笑)。
とりあえず買ってみた。
小で420円。
この値段で5個入りだという。
少し高くないか?って思ったのだけどとりあえずチョイス。
話を聞くと他の店は岡山とかにあるらしい。
ってより説明文を見ていると「鎌倉」っていうわらびもち屋のお持ち帰り専門店らしい。
へぇ、知らないや。
ってことでせっかくのお菓子。
外で食べてみた。
お茶をともに。
いやぁ、一つ一つがでかいよこれ!
こんな感じ。
味は黄粉には砂糖は少しくらいしか混ぜてないのかな?
それとも入ってないのでは?って感じの味だけどわらび餅はかなり甘みが強い。
普通は逆だろう?なんて思ってたけどこれもこれで面白い。
でもやはり自分には甘すぎるかなぁ?
まぁ面白い店ができたものだ。
広島市安佐南区中筋1-3-4082-870-4400
ちなみに黄粉がたくさん余ったのでヨーグルトに混ぜてみた。
我ながらもったいない意識は強いなぁ。
ってより体にも優しいのでOKでしょ?
2007/08/22 (Wed)
昨日の手抜き日記は何だ!
ってメールが何通。
確かに見返したら歴代でもないくらい手抜き感があった。
すんませんでした。
ちなみに『とんまさ』さんは関西で有名な山盛りのカツがでてくるお店。
そのために県外からたくさん来る。
地元の人はボリュームに引き気味(笑)。
まぁ、ほんとに一度行ってみてください。
面白い店だから。
さて、今日はさっさと帰るつもりでした。
昨日も朝2時半まで会社にいたし眠かったから。
でも上司が「たまには呑むか」って誘われる。
それも、「わしが気に入ってる寿司食うか?」
って言われたものならば行かなくてはいけないでしょう!!
ってことで行ってみました。
とても小さなお寿司屋さん。
・・・、味って難しいね。
自分には全く合わなかった。
脂が臭いさんまの刺身を食べた後、軽く握ってもらうと一貫目からさんま。
ううむ、自分には予想外。
干瓢も作らない主義という謎の主張を言われるし。
まぁ、写真も撮ってないし書かなかったけど、食べる難しさ。
好みの方向性って人それぞれすぎるんかなぁ。
悩みそうだったなぁ!
ってメールが何通。
確かに見返したら歴代でもないくらい手抜き感があった。
すんませんでした。
ちなみに『とんまさ』さんは関西で有名な山盛りのカツがでてくるお店。
そのために県外からたくさん来る。
地元の人はボリュームに引き気味(笑)。
まぁ、ほんとに一度行ってみてください。
面白い店だから。
さて、今日はさっさと帰るつもりでした。
昨日も朝2時半まで会社にいたし眠かったから。
でも上司が「たまには呑むか」って誘われる。
それも、「わしが気に入ってる寿司食うか?」
って言われたものならば行かなくてはいけないでしょう!!
ってことで行ってみました。
とても小さなお寿司屋さん。
・・・、味って難しいね。
自分には全く合わなかった。
脂が臭いさんまの刺身を食べた後、軽く握ってもらうと一貫目からさんま。
ううむ、自分には予想外。
干瓢も作らない主義という謎の主張を言われるし。
まぁ、写真も撮ってないし書かなかったけど、食べる難しさ。
好みの方向性って人それぞれすぎるんかなぁ。
悩みそうだったなぁ!
2007/07/16 (Mon)
とりあえず昨日の料理を添付。
さすがに作りすぎ(笑)!
ちょっと残ってしまいました。
遅い時間にオイリーなものもねぇ・・・。
今日はその友達と街に出てプラプラ。
相当久々らしい。
いろいろ街を周ったがお互いにサンダルだけに距離が稼げない(笑)。
歩く⇒飽きる⇒休むってことが起こる、って思ったのにわりとうろうろ。
足が痛いのに、しかも雨なのに凄いことだ。
夜は『おにおん』さんでがっつり。
相変わらず混んでたけど旨かった。
ってより街のお店はみんな休み。
接待の街なのねぇ・・・。
ちょっと考えるべき姿だった。
友達が来てくれるのは嬉しいが自分ももう少しネタを考えないとなぁ。
日記を書きながらちょっと反省。
引き出しを増やすことがすべてのスタートだな。
とりあえず昨日の料理を添付。
さすがに作りすぎ(笑)!
ちょっと残ってしまいました。
遅い時間にオイリーなものもねぇ・・・。
今日はその友達と街に出てプラプラ。
相当久々らしい。
いろいろ街を周ったがお互いにサンダルだけに距離が稼げない(笑)。
歩く⇒飽きる⇒休むってことが起こる、って思ったのにわりとうろうろ。
足が痛いのに、しかも雨なのに凄いことだ。
夜は『おにおん』さんでがっつり。
相変わらず混んでたけど旨かった。
ってより街のお店はみんな休み。
接待の街なのねぇ・・・。
ちょっと考えるべき姿だった。
友達が来てくれるのは嬉しいが自分ももう少しネタを考えないとなぁ。
日記を書きながらちょっと反省。
引き出しを増やすことがすべてのスタートだな。
2007/07/15 (Sun)
昨日「珍しいね、お前がポテチなんて買うなんて」なんてメールをくれた。
さすがに長い付き合いのやつは知ってるものだ。
自分はあまりポテチは買わない。
では何故買った?って言われると昨日は先輩夫婦が来襲してきたからだ。
まさに来襲。
いつも突然酒を片手にやってきて「何か食わせろ~」って来る。
月一くらいの企画だ、まさに(苦笑)。
きっと一人で寂しくしてる自分を思ってのことだからありがたいのだが、ちょっと恥ずかしい(笑)。
あとは少し面倒なのが食うことだ。
こっちは用意してないだけに難しい。
今回は2時間前に連絡があったのでちょっと手を込んだもの(って言ってもたいしたことはない)を作ろうとした。
・串揚げ
・なすの小鉢
・麻婆豆腐
・冷汁
これだけ作ったがわりと初めて料理ばかりのわりにはむしゃむしゃ食ってくれた。
旨い!とは言わないけど食べる勢いを見ると悪くはなかったみたい。
よかったよかった。
しかし飲み倒して汚しまくって帰っていく姿はまさに戦場だったなぁ。
今日は今、福山からこちらへ向かって遊びにこられる方がいる。
そのために豚肉を煮込んでいる。
あとは
・きゅうりのラー油和え
・男前豆腐のアンチョビ和え
・プチトマトの冷静パスタ
・豚の角煮
ちょっとこの時間から食べる量とオイリーさではないがどうなることやら。
きっと残るんだろうなぁ。
まぁ翌日の自分の食料かな?
チャンスがあれば写真を撮りましょう!
さすがに長い付き合いのやつは知ってるものだ。
自分はあまりポテチは買わない。
では何故買った?って言われると昨日は先輩夫婦が来襲してきたからだ。
まさに来襲。
いつも突然酒を片手にやってきて「何か食わせろ~」って来る。
月一くらいの企画だ、まさに(苦笑)。
きっと一人で寂しくしてる自分を思ってのことだからありがたいのだが、ちょっと恥ずかしい(笑)。
あとは少し面倒なのが食うことだ。
こっちは用意してないだけに難しい。
今回は2時間前に連絡があったのでちょっと手を込んだもの(って言ってもたいしたことはない)を作ろうとした。
・串揚げ
・なすの小鉢
・麻婆豆腐
・冷汁
これだけ作ったがわりと初めて料理ばかりのわりにはむしゃむしゃ食ってくれた。
旨い!とは言わないけど食べる勢いを見ると悪くはなかったみたい。
よかったよかった。
しかし飲み倒して汚しまくって帰っていく姿はまさに戦場だったなぁ。
今日は今、福山からこちらへ向かって遊びにこられる方がいる。
そのために豚肉を煮込んでいる。
あとは
・きゅうりのラー油和え
・男前豆腐のアンチョビ和え
・プチトマトの冷静パスタ
・豚の角煮
ちょっとこの時間から食べる量とオイリーさではないがどうなることやら。
きっと残るんだろうなぁ。
まぁ翌日の自分の食料かな?
チャンスがあれば写真を撮りましょう!
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