広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
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2012/10/28 (Sun)
いきなり写真からすみません。
いやぁ、昨日は贅沢しました。
昨日は秋田のお酒でお世話になっている「佐藤勘六商店」さんからこんな贅沢な物を頂きました。
キリタンポセット。
相方に「キリタンポ」って秋田でよく食べるの?
なんて聞いたら「大変だから滅多に食べない」
なんて聞いていた
だからこそ、嬉しい。
ちなみに今回のキリタンポ。
どうやら『斎藤昭一商店』というお店の物らしい。
早速鍋ランチと行きますか。
具材は、きりたんぽ・だだこ餅(丸いきりたんぽ?)・ごぼう・鶏・セリ・出汁・ネギかな?
シンプルに食べれるのがいいね。
完成系はこんな感じ。
娘が我慢できなくて食べたがっている(笑)。
いい香りですね。
きりたんぽはしっかり潰されていて硬めに仕上がっている。
焼かれているのでなかなか煮くずれないけど、出汁はよくシュンでいる。
だだこもちは柔らかく潰しているので食感が違って面白い。
鶏もわりとよく煮ているのに味が抜けていない。
出汁もいいね。
美味しい。
そしてそして。
セリっていいアクセントになるね。
ちょっと個性的な香りだけどいい〆になる。
幸せなオフのきっかけになりました。
残念だったのはこれをランチで食べたこと。
この後運転があったので酒が呑めなかった。
これは呑みたかったなぁ(涙)。
ホントにありがとうございました。
とても美味しかったですよ!
いきなり写真からすみません。
いやぁ、昨日は贅沢しました。
昨日は秋田のお酒でお世話になっている「佐藤勘六商店」さんからこんな贅沢な物を頂きました。
キリタンポセット。
相方に「キリタンポ」って秋田でよく食べるの?
なんて聞いたら「大変だから滅多に食べない」
なんて聞いていた
だからこそ、嬉しい。
ちなみに今回のキリタンポ。
どうやら『斎藤昭一商店』というお店の物らしい。
早速鍋ランチと行きますか。
具材は、きりたんぽ・だだこ餅(丸いきりたんぽ?)・ごぼう・鶏・セリ・出汁・ネギかな?
シンプルに食べれるのがいいね。
完成系はこんな感じ。
娘が我慢できなくて食べたがっている(笑)。
いい香りですね。
きりたんぽはしっかり潰されていて硬めに仕上がっている。
焼かれているのでなかなか煮くずれないけど、出汁はよくシュンでいる。
だだこもちは柔らかく潰しているので食感が違って面白い。
鶏もわりとよく煮ているのに味が抜けていない。
出汁もいいね。
美味しい。
そしてそして。
セリっていいアクセントになるね。
ちょっと個性的な香りだけどいい〆になる。
幸せなオフのきっかけになりました。
残念だったのはこれをランチで食べたこと。
この後運転があったので酒が呑めなかった。
これは呑みたかったなぁ(涙)。
ホントにありがとうございました。
とても美味しかったですよ!
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