広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
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2013/10/14 (Mon)
昨日も軽く走る。
足にはちょっと疲れの痕がある。
やはり22キロってきつかったな、なんて思いながら黙々と8キロ。
今日も走れたら頑張るけど、次からはスピードを抑えて健康的に走ろうかな。
あまり急いだら後々残ってしまうな。
・・・歳(苦笑)?
その後、自転車で10キロ走ってランチを食べて。
西新に行ってみる。
カレー祭りみたいになっていたな、ここは(笑)。
色んなところでカレーが売っていた。
ちょっと回ったけど、結局お店には行ってCSシリーズを見る。
広島カープ、勝ちましたね。
点差以上の接戦で緊張感がありました。
最後に阪神の桧山選手のHRにも感動しながらも。
やはり広島を応援していました。
そしておめでとうございます。
次は巨人戦か。
相当に厳しい試合になるだろうしな。
遠くから応援してます。
さておうちに帰ってこの前から言っていたポン酢作りを始めました。
昨日から昆布を浄水器の水につけておいた。
水を買うより楽だし、やはり軟水の方がいいのかな?
なんて簡単な理由。
それを30分くらい茹でる。
ってより温めたくらいにした。
綺麗に出汁を取りたいし。
そこに由利正宗(酒)と味醂を加えてみました。
味醂は強くせずに甘みは昆布に強調してもらおうと。
そこに井上醤油を同量入れてみた。
軽く温める。
生醤油の風味は出さない程度にすればいいのかな?
なんて思って。
その間に絞ったかぼす。
・・・絞りすぎたかな(苦笑)?
量的には醤油1:出汁1:かぼす1.5くらい。
これは・・・、どうなるんだろう?
出汁をしっかり冷ましてからこのかぼすを入れてみた。
これをしばらく寝かしたらさらに味が丸くなるのかもしれませんが。
まずは味見。
・・・酸っぱいね(笑)。
でも鰹とかからの出汁を使ってないからシンプルだし、かぼすの香りと酸味はたまらないね。
とりあえず、瓶詰めしてみた。
700mlくらいできたかな?
かなりの量。
こりゃしばらくポン酢尽くしですね(笑)。
一瓶は秋田に送るつもりだけど、向こうの人が喜ばれる味だったらいいな。
僕は来週くらいから油揚げのハリハリでもする予定。
これが一番ポン酢を活かせる料理だと思ってるから。
足にはちょっと疲れの痕がある。
やはり22キロってきつかったな、なんて思いながら黙々と8キロ。
今日も走れたら頑張るけど、次からはスピードを抑えて健康的に走ろうかな。
あまり急いだら後々残ってしまうな。
・・・歳(苦笑)?
その後、自転車で10キロ走ってランチを食べて。
西新に行ってみる。
カレー祭りみたいになっていたな、ここは(笑)。
色んなところでカレーが売っていた。
ちょっと回ったけど、結局お店には行ってCSシリーズを見る。
広島カープ、勝ちましたね。
点差以上の接戦で緊張感がありました。
最後に阪神の桧山選手のHRにも感動しながらも。
やはり広島を応援していました。
そしておめでとうございます。
次は巨人戦か。
相当に厳しい試合になるだろうしな。
遠くから応援してます。
さておうちに帰ってこの前から言っていたポン酢作りを始めました。
昨日から昆布を浄水器の水につけておいた。
水を買うより楽だし、やはり軟水の方がいいのかな?
なんて簡単な理由。
それを30分くらい茹でる。
ってより温めたくらいにした。
綺麗に出汁を取りたいし。
そこに由利正宗(酒)と味醂を加えてみました。
味醂は強くせずに甘みは昆布に強調してもらおうと。
そこに井上醤油を同量入れてみた。
軽く温める。
生醤油の風味は出さない程度にすればいいのかな?
なんて思って。
その間に絞ったかぼす。
・・・絞りすぎたかな(苦笑)?
量的には醤油1:出汁1:かぼす1.5くらい。
これは・・・、どうなるんだろう?
出汁をしっかり冷ましてからこのかぼすを入れてみた。
これをしばらく寝かしたらさらに味が丸くなるのかもしれませんが。
まずは味見。
・・・酸っぱいね(笑)。
でも鰹とかからの出汁を使ってないからシンプルだし、かぼすの香りと酸味はたまらないね。
とりあえず、瓶詰めしてみた。
700mlくらいできたかな?
かなりの量。
こりゃしばらくポン酢尽くしですね(笑)。
一瓶は秋田に送るつもりだけど、向こうの人が喜ばれる味だったらいいな。
僕は来週くらいから油揚げのハリハリでもする予定。
これが一番ポン酢を活かせる料理だと思ってるから。
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