広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
過去日記はこちら
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2013/07/12 (Fri)
僕は広島時代、秋田と広島を近づけるイベントというのを勝手気ままに行っていた。
飛行機も繋がっていない土地ですが、興味を持ってもらったら。
なんて思って色々と仕掛けてみた。
もちろん僕のことなので、食とお酒がメインでしたが。
でもなにか小さな道は出来た気がする(ほんとに秋田のお酒の取り扱いは増えていた気がするし)。
今福岡に来てそう言ったことは行っていない。
場所もないのもあるのですが、まだ福岡という土地も判らずそんなことを行うのはおかしいだろうと。
そして仕事の方も忙しく、まだ慣れていないのもあるので。
そんなことを行っていない。
「人生は楽しむためにある」
なんて言いながら全くそんな楽しみを見つけれてないなぁ。
なんて思っていたのでちょっとこういったイベントに参加してみました。
第29回東北の酒と肴。
ほう、こういった事って福岡では良くやってくれて居るんだよね。
嬉しいな、なんて軽い気持ちで見ていたのですが。
メニューが渋いね。
「本荘ハムフライ」って相方の実家近くなんですが。
食べたことがない(笑)。
こりゃ参加だね。
場所は『AFTER THE RAIN』さん。
ラーメンで有名な「博多一風堂」の河原成美さんが1979年に創業したバーです。
僕が1976年生まれだから結構歳が近いお店。
それも思って入りました(どんな理由やねん!)。
お店はかなり広く、バーとは思えないくらいゆったりしている。
5人のスタッフで回していたけど、イベントもあってかなり大変そうだ。
僕は座ってゆっくりお酒を頂くことに。
ちょっと見にくいですが、お酒は上記の通り。
一番上の雪小町から一ノ蔵、雪の松島、浦霞と頂きました。
呑みすぎて南部美人まで行き着かなかったのが無念だった。
どんどん開けられて、どんどん減っていく。
こりゃ、コンディションとか関係なくなるよね。
素晴らしい!
つまみはまずいぶりがっこ・鮭とば・イカ人参。
酒に合うおかずばかりだ。
調子に乗って、いぶりがっこの作り方クイズなんて出してしまう。
溶け込めた一瞬。
まぁ出しゃばりすぎないように気をつけてはいましたが(苦笑)。
本荘ハムフライも登場。
分厚いハムは・・・、サクッとした衣に合って旨いな。
こりゃ、ビールだビールだ♪
なんだか急に秋田に帰った気分に慣れました。
※でも本荘ハムフライを食べたのは初めてです。
この雪小町、なかなか旨かったなぁ。
どこかで売ってないかな?
〆は山形の冷やし肉そば。
流石にラーメン屋さんが源流だからか。
そうとう汁が個性的でした。
ってより鶏臭く感じるくらい濃厚で、ゼラチンが強烈。
そこに香りの強い蕎麦が加わっている。
こりゃ沢山は食べれないや。
ちょっとの量だったのでお代わりをしようかと思ったけどリタイア。
でも楽しい夜だった。
久々に笑って呑んでの一日でしたな。
たまにはこういう一日も大事だ。
いいでしょ?
こんな日記も見たいでしょ(笑)?
飛行機も繋がっていない土地ですが、興味を持ってもらったら。
なんて思って色々と仕掛けてみた。
もちろん僕のことなので、食とお酒がメインでしたが。
でもなにか小さな道は出来た気がする(ほんとに秋田のお酒の取り扱いは増えていた気がするし)。
今福岡に来てそう言ったことは行っていない。
場所もないのもあるのですが、まだ福岡という土地も判らずそんなことを行うのはおかしいだろうと。
そして仕事の方も忙しく、まだ慣れていないのもあるので。
そんなことを行っていない。
「人生は楽しむためにある」
なんて言いながら全くそんな楽しみを見つけれてないなぁ。
なんて思っていたのでちょっとこういったイベントに参加してみました。
第29回東北の酒と肴。
ほう、こういった事って福岡では良くやってくれて居るんだよね。
嬉しいな、なんて軽い気持ちで見ていたのですが。
メニューが渋いね。
「本荘ハムフライ」って相方の実家近くなんですが。
食べたことがない(笑)。
こりゃ参加だね。
場所は『AFTER THE RAIN』さん。
ラーメンで有名な「博多一風堂」の河原成美さんが1979年に創業したバーです。
僕が1976年生まれだから結構歳が近いお店。
それも思って入りました(どんな理由やねん!)。
お店はかなり広く、バーとは思えないくらいゆったりしている。
5人のスタッフで回していたけど、イベントもあってかなり大変そうだ。
僕は座ってゆっくりお酒を頂くことに。
ちょっと見にくいですが、お酒は上記の通り。
一番上の雪小町から一ノ蔵、雪の松島、浦霞と頂きました。
呑みすぎて南部美人まで行き着かなかったのが無念だった。
どんどん開けられて、どんどん減っていく。
こりゃ、コンディションとか関係なくなるよね。
素晴らしい!
つまみはまずいぶりがっこ・鮭とば・イカ人参。
酒に合うおかずばかりだ。
調子に乗って、いぶりがっこの作り方クイズなんて出してしまう。
溶け込めた一瞬。
まぁ出しゃばりすぎないように気をつけてはいましたが(苦笑)。
本荘ハムフライも登場。
分厚いハムは・・・、サクッとした衣に合って旨いな。
こりゃ、ビールだビールだ♪
なんだか急に秋田に帰った気分に慣れました。
※でも本荘ハムフライを食べたのは初めてです。
この雪小町、なかなか旨かったなぁ。
どこかで売ってないかな?
〆は山形の冷やし肉そば。
流石にラーメン屋さんが源流だからか。
そうとう汁が個性的でした。
ってより鶏臭く感じるくらい濃厚で、ゼラチンが強烈。
そこに香りの強い蕎麦が加わっている。
こりゃ沢山は食べれないや。
ちょっとの量だったのでお代わりをしようかと思ったけどリタイア。
でも楽しい夜だった。
久々に笑って呑んでの一日でしたな。
たまにはこういう一日も大事だ。
いいでしょ?
こんな日記も見たいでしょ(笑)?
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