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広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/



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2024/11/23 (Sat)
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2012/04/07 (Sat)
 最近ちまたで塩麹が流行っているらしい。
麹菌の塩漬け?
かな?
手軽にスーパーで売っていて旨味をプラスしてくれるらしい。
でも僕はよく食べたことが無い。
どんなんだろう?
って思う気持ちもあるけどそれ以上に僕はちょっと作りたかったものがあった。
それが味噌。
やっぱり日本人の麹文化は味噌から始まるでしょう?
なんて思いながらいつかは、なんて思っていた。
今回ちょっと習うタイミングがあって行ってみました。

行ってみると男性も意外と多い。
普段は料理を家でしない。
もちろん独身時代はずっと自炊だったけど、結婚してからは相方のテリトリーである台所には入らないようにしている。
でもこれくらいはしないとね。
って人は多いのではないでしょうか、僕のように。

さて簡単に流れを写真とともに。

大豆を潰しています。
穴の開いたお玉みたいなやつで潰しましたがマッシャーがあればそれで。
これは参加者の姿。
僕は一人だったので手を添えてくれる人なんて・・・。

これが麹。
米についているのが麹菌らし。
今年は塩麹ブームで手に入りにくかったらしい。
困ったもんだなぁ・・・。
とりあえず麹菌を美味くなれと祈りながらほぐしていきます。

大豆を茹でてみます。
灰汁を軽く救いながら。
この茹で汁は大豆を潰した時に伸ばす時に使うので気をつけて。

圧力を書けます。
これで柔らかく・・・。

大豆が綺麗。
試しに食べてみたらほくほくしていて美味しい。
これで酒が呑めるな(おいおい)。

さぁ、つぶすぞ!
ぐりぐり・・・。

だんだん粘り気が出てきて腕がだるくなる。
これは大変だなぁ。
まぁ手づくりって大変なことが多いんだろうね。

手ごろに潰したら先ほどの麹菌を。
ここから混ぜ混ぜします。
丁寧に混ぜないと菌がいきわたらないので気をつけて。

次は鉢に消毒の為にお湯を注ぐ。
こんなことも丁寧に。

荒塩を底にまぶします。
下からちゃんと丁寧に。
これが無いとカビるらしい。
そして丸くこねた味噌をたたきつける。
叩きつけて味噌の空気を抜くらしい。
てや~!!
てや~!!
てや~っ!!
ばりっ!

鉢が少し割れてしまった←バカ力。
しまったなぁ(汗)。
大丈夫だろうか?

まぁ気にせずに←適当。
味噌をたたきつけながら伸ばしていく。
丁寧に空気を抜くように。
そして周りも丁寧に伸ばしました。
どう、なかなかでしょ?

このまま荒塩で蓋をするようにカビ予防。
これで何年か涼しい部屋で放置。
どうでしょう?
美味しくできるかな?

ちょっと期待だなぁ。
僕の味が家庭に出るのか。
キムチや梅酒なんて時間のかかることもしたけど。
もっとも長期戦。
美味く行きますように。
いや、上手く行きますように!!
祈るのみ。

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