広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
ブログ内検索
2008/09/27 (Sat)
みなさん、梅酒を漬けた後の梅がらってどうしてます?
って男のサラリーマンが聞く質問ではないですね(笑)。
よくあるのは「梅ジャム」ですよね。
でもあまりジャムってねぇ。
なんて思って考えてたのですがどうするか思いつかない。
さてどうしようかと冷蔵庫をごそごそとしてみると味噌を発見。
そうだ、梅味噌を作ってみよう!
なんて思いました。
ってよりそんな料理があるのか?
まぁきっと旨いはず!なんて思ってやってみました。
作り方は
1、梅を潰す。
2、煮る。
3、味噌を加える。
4、鰹節を加える。
食べてみたらカツオのうまみもあって旨いがやはり少し甘い。
ので山椒を加えてみた。
・・・いらんかったかな(笑)。
でも決して不味くない。
これでいろんなものにつくって見たらいいかな?
でも作りすぎ。
腐らないようにしないとなぁ。
って男のサラリーマンが聞く質問ではないですね(笑)。
よくあるのは「梅ジャム」ですよね。
でもあまりジャムってねぇ。
なんて思って考えてたのですがどうするか思いつかない。
さてどうしようかと冷蔵庫をごそごそとしてみると味噌を発見。
そうだ、梅味噌を作ってみよう!
なんて思いました。
ってよりそんな料理があるのか?
まぁきっと旨いはず!なんて思ってやってみました。
作り方は
1、梅を潰す。
2、煮る。
3、味噌を加える。
4、鰹節を加える。
食べてみたらカツオのうまみもあって旨いがやはり少し甘い。
ので山椒を加えてみた。
・・・いらんかったかな(笑)。
でも決して不味くない。
これでいろんなものにつくって見たらいいかな?
でも作りすぎ。
腐らないようにしないとなぁ。
PR
この記事にコメントする
最新トラックバック
ブログ内検索
カテゴリー
アーカイブ
ブログ内検索