広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
ブログ内検索
2013/05/05 (Sun)
秋田の朝食。
シシャモ・タラコ・マスコの筋子。
痛風MAX!!
でもこんな贅沢な朝食滅多に食えないしね。
運動するか。
ギバサと大根おろし。
実はこのおかずだけは、毎朝食べました。
ネバネバしているのに、嫌な感じがない。
美味しいなぁ。
さて秋田に来ても特に予定もなく。
相方の体調もあまり良くない。
ってことで何かさせてくれとお願いした物の。
まだ田植えを始まっていないし(流石にそれは手伝えないし)、ってことで。
女性陣が山菜採りをすると言うことで山登りをして手伝うことに。
なかなか福岡では山菜採りなんて出来ないし。
至る所にふきのとうが。
ココまで開いたらこちらでは食べないらしいです。
しかし、咲き乱れている(笑)!
昨日も食べたさしぼっこ。
竹の子の芽みたいな感じがする。
根っこから出ている赤い芽が可愛い。
これも沢山捕れた。
ゼンマイ。
って言ってもこれは鬼ゼンマイという毒のあるヤツかも知れないと。
僕には区別がつかなかったので捕らず。
さしっこ。
ワケギの太いヤツみたい。
味噌汁に入れてくれたりする。
しっかりしていてこれ、美味いんですよ。
ちなみにこの花は。
福寿草っていうらしい。
福寿草・・・。
福禄寿ではなく(日本酒の名前)?
多分、片栗の花ではないかと。
この根っこから片栗粉ができるそうな。
そんなに咲いていないし、大事にしよう。
ってよりホントに片栗の花なのか不明。
誰か教えて?
つくし。
秋田ではまず食べないらしい。
ってより、つくしって確かに緑っぽいヤツを食べていた気がする。
でも僕が食べたいので捕ってきて。
かりんとうにして食べた。
誰も食べてくれなかったけど(涙)。
ってどんどん山を登ると雪が残っていた。
そう言えば、昨日も10℃ちょっとだったな。
長袖のTシャツだけだと辛かった(涙)。
早速天麩羅にしてもらった。
こちらはふきのとう。
ほろ苦い。
いや、かなり苦かったけど(笑)。
でもビールに合うね♪
さしぼっこも揚げてもらった。
ホコホコしていて少し粘り気もあり。
酸味も少し感じる。
美味しいなぁ。
焼きも良いけど、天麩羅も旨いな。
この後、茹でたさしぼっこも頂いたけど、酸味が際立って春らしい味だったなぁ。
お酒は初めて呑んだ「北秋田」。
たまに量販店でも売ってるんだけどね。
スッキリ系で少し甘みも感じる秋田らしいお酒かな。
これと天麩羅で昼酒。
あぁ、贅沢。
そして夜まで呑み続ける。
あぁぁぁ、さらに贅沢贅沢。
秋田の朝食。
シシャモ・タラコ・マスコの筋子。
痛風MAX!!
でもこんな贅沢な朝食滅多に食えないしね。
運動するか。
ギバサと大根おろし。
実はこのおかずだけは、毎朝食べました。
ネバネバしているのに、嫌な感じがない。
美味しいなぁ。
さて秋田に来ても特に予定もなく。
相方の体調もあまり良くない。
ってことで何かさせてくれとお願いした物の。
まだ田植えを始まっていないし(流石にそれは手伝えないし)、ってことで。
女性陣が山菜採りをすると言うことで山登りをして手伝うことに。
なかなか福岡では山菜採りなんて出来ないし。
至る所にふきのとうが。
ココまで開いたらこちらでは食べないらしいです。
しかし、咲き乱れている(笑)!
昨日も食べたさしぼっこ。
竹の子の芽みたいな感じがする。
根っこから出ている赤い芽が可愛い。
これも沢山捕れた。
ゼンマイ。
って言ってもこれは鬼ゼンマイという毒のあるヤツかも知れないと。
僕には区別がつかなかったので捕らず。
さしっこ。
ワケギの太いヤツみたい。
味噌汁に入れてくれたりする。
しっかりしていてこれ、美味いんですよ。
ちなみにこの花は。
福寿草っていうらしい。
福寿草・・・。
福禄寿ではなく(日本酒の名前)?
多分、片栗の花ではないかと。
この根っこから片栗粉ができるそうな。
そんなに咲いていないし、大事にしよう。
ってよりホントに片栗の花なのか不明。
誰か教えて?
つくし。
秋田ではまず食べないらしい。
ってより、つくしって確かに緑っぽいヤツを食べていた気がする。
でも僕が食べたいので捕ってきて。
かりんとうにして食べた。
誰も食べてくれなかったけど(涙)。
ってどんどん山を登ると雪が残っていた。
そう言えば、昨日も10℃ちょっとだったな。
長袖のTシャツだけだと辛かった(涙)。
早速天麩羅にしてもらった。
こちらはふきのとう。
ほろ苦い。
いや、かなり苦かったけど(笑)。
でもビールに合うね♪
さしぼっこも揚げてもらった。
ホコホコしていて少し粘り気もあり。
酸味も少し感じる。
美味しいなぁ。
焼きも良いけど、天麩羅も旨いな。
この後、茹でたさしぼっこも頂いたけど、酸味が際立って春らしい味だったなぁ。
お酒は初めて呑んだ「北秋田」。
たまに量販店でも売ってるんだけどね。
スッキリ系で少し甘みも感じる秋田らしいお酒かな。
これと天麩羅で昼酒。
あぁ、贅沢。
そして夜まで呑み続ける。
あぁぁぁ、さらに贅沢贅沢。
PR
この記事にコメントする
最新トラックバック
ブログ内検索
カテゴリー
アーカイブ
ブログ内検索