広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
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2008/11/30 (Sun)
昨日は予定通り呑みに行った。
とても楽しかった。
携帯を落としてしまったことを除いては。
どこに行ったのだろう?
不安不安。
それは置いておいて(いいのか?)、もうがにめが出ていた。
今年の2月に食べてるようだったから、考えてみたら早い。
でもほんとはこの時期から手に入るらしい。
香りを楽しみ辛さを楽しむ。
大事なご馳走ですね。
でも・・・・、辛かった(笑)。
ちなみにがにめはワサビの新芽です。
『改良信交』というお酒をいただきました。
今回はこれが面白かった。
どうやらかなり珍しい米の種類の名前をそのまま酒の名前に。
とても甘く香りが強く、そして呑んだことのない感じのお酒。
ちょっと悩むけど美味しいお酒。
そんな感じのお酒で酔いました。
うぷぷっ。
幸せな時間でした♪
携帯を落とさなければ。
あっ、また落ちた。
テンションが(涙)。
とても楽しかった。
携帯を落としてしまったことを除いては。
どこに行ったのだろう?
不安不安。
それは置いておいて(いいのか?)、もうがにめが出ていた。
今年の2月に食べてるようだったから、考えてみたら早い。
でもほんとはこの時期から手に入るらしい。
香りを楽しみ辛さを楽しむ。
大事なご馳走ですね。
でも・・・・、辛かった(笑)。
ちなみにがにめはワサビの新芽です。
『改良信交』というお酒をいただきました。
今回はこれが面白かった。
どうやらかなり珍しい米の種類の名前をそのまま酒の名前に。
とても甘く香りが強く、そして呑んだことのない感じのお酒。
ちょっと悩むけど美味しいお酒。
そんな感じのお酒で酔いました。
うぷぷっ。
幸せな時間でした♪
携帯を落とさなければ。
あっ、また落ちた。
テンションが(涙)。
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2008/11/29 (Sat)
最近は少しずつ早く帰ろうとしている。
今日も早く帰れる。
ってことを考えればいいのに、早い時間だからって寄り道をしてしまう。
今日はお酒。
日本酒を呑みながら自分一人だけなのでお店貸切。
レンコン団子にネギ生姜餡を掛けたものを食べて日本酒を
秋田のお酒の話、土地の話、広島の話、年末の話。
いろいろ話ながら酒がすすむ。
いいですね、のんびり感。
しばらく早い時間出勤もいいかもね。
まだ時間に慣れてないので遅くに寝てしまい仕事中少し眠いですが。
さてお酒が届いたなぁ。
嬉しい限りです。
いつもは秋田の「佐藤酒店」さんを利用させてもらってるのですが今回は楽しいブログを見ていた「高良酒店」さんで注文。
嬉しい限りのお酒たち。
今日無くなるのは悲しいですが、お酒の為、楽しみの為、成敗してきます。
みなさん、呑みましょう!
今日も早く帰れる。
ってことを考えればいいのに、早い時間だからって寄り道をしてしまう。
今日はお酒。
日本酒を呑みながら自分一人だけなのでお店貸切。
レンコン団子にネギ生姜餡を掛けたものを食べて日本酒を
秋田のお酒の話、土地の話、広島の話、年末の話。
いろいろ話ながら酒がすすむ。
いいですね、のんびり感。
しばらく早い時間出勤もいいかもね。
まだ時間に慣れてないので遅くに寝てしまい仕事中少し眠いですが。
さてお酒が届いたなぁ。
嬉しい限りです。
いつもは秋田の「佐藤酒店」さんを利用させてもらってるのですが今回は楽しいブログを見ていた「高良酒店」さんで注文。
嬉しい限りのお酒たち。
今日無くなるのは悲しいですが、お酒の為、楽しみの為、成敗してきます。
みなさん、呑みましょう!
2008/11/07 (Fri)
今日は岡山で会議。
ぼろぼろのぼろ雑巾にされる。
そしてふらふらでふらふらになるまで呑む。
辛いですなぁ。
もうやだやだ。
ってことでついでにもう一軒行ってみる。
そこで入ったお店。
綺麗に整理されているお店で楽しみだ。
ってことでいきなり日本酒。
うん、岡山のお酒でしたが旨かった。
なにか魚は?って聞いたら今日はアコウが旨いですよ、ってこと。
アコウ・・・?
何だろう?
ってことで頼んでみる。
アラ炊きか刺身かって聞かれてのでアラ炊きで。
イタリアンパセリなんて使って香草を使いながら上手に炊いてくれていた。
ゼラチン質たっぷりでぷりぷりかんがたまらない。
で、出ると4,500円。
えっ!?
そんなにするんだ、これって・・・。
旨い物のリバウンドはでかい。
ほんとにいい勉強になりました。
あたたたたっ。
ぼろぼろのぼろ雑巾にされる。
そしてふらふらでふらふらになるまで呑む。
辛いですなぁ。
もうやだやだ。
ってことでついでにもう一軒行ってみる。
そこで入ったお店。
綺麗に整理されているお店で楽しみだ。
ってことでいきなり日本酒。
うん、岡山のお酒でしたが旨かった。
なにか魚は?って聞いたら今日はアコウが旨いですよ、ってこと。
アコウ・・・?
何だろう?
ってことで頼んでみる。
アラ炊きか刺身かって聞かれてのでアラ炊きで。
イタリアンパセリなんて使って香草を使いながら上手に炊いてくれていた。
ゼラチン質たっぷりでぷりぷりかんがたまらない。
で、出ると4,500円。
えっ!?
そんなにするんだ、これって・・・。
旨い物のリバウンドはでかい。
ほんとにいい勉強になりました。
あたたたたっ。
2008/10/24 (Fri)
今日はちょっと誘われて2軒。
なんだか久々だなぁ。
こういったお誘いを作っていただいてありがとうございます。
よかったよかった、って思えるお店でした。
写真は撮らなかったのですが紹介したくなる2軒でした。
どちらも十日市にあるお店。
響zaさんは一度行ったことあったけど濃い味付けでビールが進む。
うひひっ、旨い。
藤さんはいろんな魚介類があるし丁寧。
お酒がそんなに高くないしまたここは行きたいなぁ。
いろんな話(ほとんど野球のお話)ができたし楽しかった。
ってより一回り上の人と話すと話し易い。
きっと導きやすい答えを持った質問がしていただいて掌で転がされてるのが居心地いいのでしょうね。
自分もそんな大人になれるでしょうか?
ちょっと憧れました。
ご馳走様でした。
また行きましょう!
なんだか久々だなぁ。
こういったお誘いを作っていただいてありがとうございます。
よかったよかった、って思えるお店でした。
写真は撮らなかったのですが紹介したくなる2軒でした。
どちらも十日市にあるお店。
響zaさんは一度行ったことあったけど濃い味付けでビールが進む。
うひひっ、旨い。
藤さんはいろんな魚介類があるし丁寧。
お酒がそんなに高くないしまたここは行きたいなぁ。
いろんな話(ほとんど野球のお話)ができたし楽しかった。
ってより一回り上の人と話すと話し易い。
きっと導きやすい答えを持った質問がしていただいて掌で転がされてるのが居心地いいのでしょうね。
自分もそんな大人になれるでしょうか?
ちょっと憧れました。
ご馳走様でした。
また行きましょう!
2008/10/18 (Sat)
先週はサワラを今年始めていただきました。
味噌幽庵焼きということになるのだろうか?
とても奇麗に使っているのにサワラの味が残ってる。
これは酒で食べるか白ごはんで食べるか悩むではないか!
ってことで漬け方を覚えて作ろうと思うがまだ鰆が売ってない。
無念。
これからですね。
その後またサワラを食べたがいい店で食べると旨いなぁ。
刺身も皮を炙って食べると旨いし身の脂の甘さ、独特の歯ごたえ、これは相当旨い。
これからさらに寒くなると楽しむだ。
カキフライ+サワラ+日本酒。
これで寒い時期は自分は満足だ。
ほんとに居酒屋に行くとこればっかになる。
アホアホですがね。
ちなみに今日は小鯛の煮付けをいただいた。
甘みを付けずに昆布だしと酒で味付けした飲める出汁で炊いていただいた。
臭みもないからできる技。
ほんとに美味しい。
店の人に褒めていただくくらい綺麗に食べれました。
ありがとう。
お店の人、食べさせていただいた鯛、そして食べ方を教えてくれた親。
そしてこの美味しい季節。
味噌幽庵焼きということになるのだろうか?
とても奇麗に使っているのにサワラの味が残ってる。
これは酒で食べるか白ごはんで食べるか悩むではないか!
ってことで漬け方を覚えて作ろうと思うがまだ鰆が売ってない。
無念。
これからですね。
その後またサワラを食べたがいい店で食べると旨いなぁ。
刺身も皮を炙って食べると旨いし身の脂の甘さ、独特の歯ごたえ、これは相当旨い。
これからさらに寒くなると楽しむだ。
カキフライ+サワラ+日本酒。
これで寒い時期は自分は満足だ。
ほんとに居酒屋に行くとこればっかになる。
アホアホですがね。
ちなみに今日は小鯛の煮付けをいただいた。
甘みを付けずに昆布だしと酒で味付けした飲める出汁で炊いていただいた。
臭みもないからできる技。
ほんとに美味しい。
店の人に褒めていただくくらい綺麗に食べれました。
ありがとう。
お店の人、食べさせていただいた鯛、そして食べ方を教えてくれた親。
そしてこの美味しい季節。
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