広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
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2016/03/06 (Sun)
昨日は福岡らのラーメン好きな人が集まるイベントに集まらさせていただいた。
僕みたいなラヲタでもなく、福岡にもまだ精通してないし、そこまで食べてない人間が参加していいのかちょっと不安だったけど参加。
って言ってもラーメンを食べるものではなく、集まってお酒を呑みながら語り合う感じ。
参加者は10人くらい。
遠くは久留米方面から来られた方もいた。
ラーメンについては、ってより福岡のラーメンの歴史を少しだけかじれた気がした。
福岡は以前いた広島とは違い戦前からされているお店もある。
広島は原爆が落ち、戦前のお店はほぼ無いのでちょっと違いがあるので面白い。
屋台がベースだったり、お店がベースだったり。
そして今のラーメン事情。
聞きたいような聞きたくないようなお話もたくさん聞けた。
楽しい時間だった。
その後腹一杯なのにラーメンを2杯。
付き合ったけど、みなさん凄い食欲だ。
僕はやっぱりラヲタにはなれないな。
ただ違和感は。
僕の頼んだバジルラーメン。
「不味い」
というお言葉が多く聞こえた。
不味い、かな?
不味いという言葉の位置づけに少し考えせられた一日だった。
不味い、かあ。
僕みたいなラヲタでもなく、福岡にもまだ精通してないし、そこまで食べてない人間が参加していいのかちょっと不安だったけど参加。
って言ってもラーメンを食べるものではなく、集まってお酒を呑みながら語り合う感じ。
参加者は10人くらい。
遠くは久留米方面から来られた方もいた。
ラーメンについては、ってより福岡のラーメンの歴史を少しだけかじれた気がした。
福岡は以前いた広島とは違い戦前からされているお店もある。
広島は原爆が落ち、戦前のお店はほぼ無いのでちょっと違いがあるので面白い。
屋台がベースだったり、お店がベースだったり。
そして今のラーメン事情。
聞きたいような聞きたくないようなお話もたくさん聞けた。
楽しい時間だった。
その後腹一杯なのにラーメンを2杯。
付き合ったけど、みなさん凄い食欲だ。
僕はやっぱりラヲタにはなれないな。
ただ違和感は。
僕の頼んだバジルラーメン。
「不味い」
というお言葉が多く聞こえた。
不味い、かな?
不味いという言葉の位置づけに少し考えせられた一日だった。
不味い、かあ。
2015/11/19 (Thu)
この日は送別会。
僕が福岡に来て最初の直属の上司。
そして目の前で人が壊れていく姿を見せてくれた上司。
色んな事も思いますが、まずは違うエリアで頑張ってください。
その言葉しか浮かびません、冷たい意味ではなく。
今は自分の人生で必至であり、その壊れ方にわが身を映してしまい見てられません。
今回の送別会は、博多区に出来た新しいもつ鍋屋さん。
まだコースメニューもない中、とりあえず呑み放題で4,000円と言う安価で設定してもらった。
かなり攻めている辛みと発酵の下キムチを食べてこの店の良さがわかる。
周りは辛いやら酸っぱいやら批判的だったけど僕は大好きだったなあ。
その後のもつ鍋は味噌味と塩味をチョイス。
塩味はかなりのニンニクを使っているのかな。
翌日が不安だったけど美味しいと思った。
臭みもなく独特との食感が面白い持つがいいですね。
どうせならもっとモツを食べた!
って気持ちになれたらいいのですが。
もつ鍋の有名店が近くにあるのでどうなるかはわかりませんが頑張ってほしいな。
でもこのお店の場所って毎年店が変わっている。
底も不安材料だな・・・。
この日は送別会。
僕が福岡に来て最初の直属の上司。
そして目の前で人が壊れていく姿を見せてくれた上司。
色んな事も思いますが、まずは違うエリアで頑張ってください。
その言葉しか浮かびません、冷たい意味ではなく。
今は自分の人生で必至であり、その壊れ方にわが身を映してしまい見てられません。
今回の送別会は、博多区に出来た新しいもつ鍋屋さん。
まだコースメニューもない中、とりあえず呑み放題で4,000円と言う安価で設定してもらった。
かなり攻めている辛みと発酵の下キムチを食べてこの店の良さがわかる。
周りは辛いやら酸っぱいやら批判的だったけど僕は大好きだったなあ。
その後のもつ鍋は味噌味と塩味をチョイス。
塩味はかなりのニンニクを使っているのかな。
翌日が不安だったけど美味しいと思った。
臭みもなく独特との食感が面白い持つがいいですね。
どうせならもっとモツを食べた!
って気持ちになれたらいいのですが。
もつ鍋の有名店が近くにあるのでどうなるかはわかりませんが頑張ってほしいな。
でもこのお店の場所って毎年店が変わっている。
底も不安材料だな・・・。
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