忍者ブログ
広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/



ブログ内検索
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[01/18 寝違え@サボテン]
[01/17 への]
[11/23 寝違え]
[10/05 かめ]
[11/09 寝違え]
[11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21
2024/11/23 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2012/07/22 (Sun)

 まずは悲しい話。
この日記でも数回は書いてきた安佐北の『come come bagle』さん。
こちらが昨日で閉店された。
事情は少しお聞きしたが、まぁ結論は完全閉店。
どこかでやるとかではない。
かなり残念。
うちの娘はこちらのベーグルが大好き。
ってよりパン=『come come bagle』となっている。
とりあえず冷凍で保存し、欲しい時に蒸しあげて食べるのが日課だった。
これからもう食べれなくなるんですね。
残念だ。
今回もたくさん買って保存する事にした。
ありがとうございました。
今までうちの子供の、そして僕の満足度を与えてくれました。
まずはゆっくり休んでください。

さてご近所さん、というより家主さんというか土地を持ってる方がまた野菜を収穫させてくれた。
たくさんある野菜を収穫させてくれるのは嬉しいのですが、いいのですか?
なんて聞くと、収穫させてもらうやつは無農薬。
家庭用と一部の飲食店さん向けらしいけど出来過ぎるらしい。
だからくれる。
ありがたい。
ちなみに農協とかに納めるより楽らしい。
形が変でもちゃんと飲食店さんは買い取ってくれるらしい。
形が変なら変なりに扱ってくれる。
そらそうですよね、って納得。
ってよりこの野菜。
どこに卸しているのかと思ったらかなり有名なお店にも卸していてびっくり。
そんな野菜を頂いてたのね。
そら旨いはずだよね。

美味かった。
味よりまず驚いたのは香り。
青臭さもあるのだけど、独特の花のような香りの黄色いトマト。
黄色いトマトなんて食べた事が無かったけど感動の美味さでした。
どうやら外国の料理人さんの要望で作っているらしい。
こりゃ一般売りしてくれないかな?
僕は買うよ!

もちろん普通のトマトも美味い。
毎日こちらのトマトのすりおろしてトマトジュースにしている。
子供も僕も大喜び。
ほんとに香りが良くて美味しいトマト。

気付けばナスビやピーマン、長いインゲンまでもらった。
こりゃたまらんわい。
いつもありがとうございます。

これから身体デトックスで美味しい野菜をたくさんいただきたいと思います。
ってこんな美味しい野菜を食べれるのが嬉しいな。
ずっと仲良くしてください。
よろしくお願いいたします。

拍手[3回]

PR
2012/07/01 (Sun)
 半年度過ぎましたね。
早いもので7月です。
ってことで僕も後半戦は変身して・・・。
ってさっき帰ってきました(2時前)。
そう、仕事終わんね(苦笑)。
だって、やる事無限大。
これでも妥協して終わらせた。
今日も仕事ビッチリやります。
はぁ、寝不足の日々が続きそう(涙)。

さて、そんな状態ですが少し行きぬきもしました。
夕方より平和公園の河川敷の方で、友人の方が料理を作り半年度のお疲れ会を開かれていたので首を突っ込んでみた。
場所は河川敷と言うか橋の下。
雨だからか、面白い場所で行われていた。
たぶん普段はギター片手に路上ライブをしてる場所ではないでしょうか?
まぁよく覚えていませんが来た時には料理が並んでいた。
開催者の手づくり料理が並ぶ。
開催者(女性)、この方が素晴らしい。
何がって、美味い料理を作るのが素敵。
なんだか日本酒も好きなところが素敵。
和風なところが素敵。
独身なら必死に口説いていたかも(爆笑)。
でもそんな人と少しの時間だけどお話もでき、ついでにお茶もたてていただいた。
礼儀知らずですみません。
ただただ美味かったです。
とてもラフにさせてもらったので心もすっきりしました。
ありがとうございました。
また呑みましょう!

ちなみに写真は持ち込んだ秋田のお酒。
これ、かなり旨いよ。
どうやら広島でも売っているらしい。
あれば買ってみてね。
後悔はしないはず・・・。

拍手[3回]

2012/06/26 (Tue)
 昨日も書いた大きな仕事。
また振り出しに戻る。
トップからやり直すをくらいました。
今からまた時間が無いのですが少し心が萎えた。
ううぅ、きついでごわす。

そして頭の痛みと目眩が取れない。
寝不足もあるのだろうし、仕事の悩みもあるのだろうな。
でも首の痛みや肩こりもあるのではないだろうか。
なんて思って思い切ってカイロプラクティックに行ってみました。
随分ぶりだったのですが、相手は覚えてくれていた。
前回もかなり首が痛いって言ってましたよね。
なんて言ってもらって。
まぁ問診票を見て言ってるのかもしれませんが(苦笑)。

さて診断。
凝りすぎて指が入らない。
なんて言われたら名誉だね(おいおい)。
見事な肩コリとひどい首の状態ですね。
なんて言われた。
「最近女性ばかりを最近やってたから、これだけの肩コリを触るのが久々。」
「やりがいがありますね」
「あははっ、こりゃひどいね」
なんて連呼。
いやぁ、ひどいみたいですね。
まぁ暇があれば何度も来て見れくださいとのこと。
まぁ暇はないけど、たまには行かないとね。

さぁこれで熟睡できたらいいな。
そこから身体メンテナンスを始めよう!
そうしようそうしよう。

拍手[4回]

2012/05/24 (Thu)
 仕事を終わらせてアリスガーデンに向かったのは19時。
ほとんど終わりだった。
「日本酒燦々」というイベントに参加しました。
日本酒を呑んで呑んで呑んで呑んで呑んで呑んで呑んで。
日本酒普及に呑んで高めようと言う企画。
確かにいろんなお酒が手軽な値段で呑める。
素晴らしいイベントですね。
いろんな方に会いながらお酒の説明を受けました。
友達もたくさんいたし楽しかったです。
ちなみに大和屋さんの店長さん名刺交換をさせてもらえた。
先日秋田に行かれていたらしく、そういった話をすこしさせてもらえた。
凄い話だなぁ。
いろいろ広がる世界に笑いが生まれたな。



ちなみに昨日頂いたお酒の一部。
面白いお酒をと言うかあまり呑まなかったお酒をピックアップしていただいた。
素晴らしいね。
楽しい会になりました。
色々意見もあり、色々考える時間とも成りました。
またこれからもお酒とどう向き合うか。
考えるのもいい時期かも。

拍手[5回]

2012/05/19 (Sat)
 さてやっと発表。
2回目の秋田酒の会を開催します。
1回目は毎日不安でどうなる事かと思いながら。
そして仕事の忙しさにふらふらになりながらやってました。
場所を提供していただいた「ねこまたぎ」さんも大変だったと思う。

その中で2回目開催。
きっと大変だと思う。
僕よりも周りの人が。
僕は不安に思うだけだから。
周りは僕の不安を感じて一生懸命動いてくれる。
そんな感じで周りが盛り上げてくれる。
そうやって当日を迎えるんだろうなぁ。
なんて思ってます。
要するに僕はなにもしないんですね(汗)。

ってわけには行けないのでお酒の用意は頑張ります。
いろいろお酒を揃えて行きます。
ってよりもう既に何種類か揃えてますが。
素晴らしいですよ。
ホントに前回も凄かったけど。
今回はかなり凄い事になってます。

楽しみにしてくださいね♪
こちらに参加表明、もしくは連絡を頂ければOKですよ♪

秋田酒の会

拍手[3回]

2012/05/12 (Sat)
 前回が12月だったっけな。
年末の忙しい時期。
こちらは決算。
お店は書き入れ時に儲けのない事をしてもらったっけ。
やり方もわからずに不安に思いながら手探りでやって。
いろんな人に迷惑をかけて。
結局自己満足な形になったっけ。
結論は、自己満足なものでいいかと勝手に思い込み(苦笑)。

そして気付けばもうすぐ半年。
夏シーズンのものも出るが、そこを避けるかのように。
そして動き出す。

と言っても今回もほぼお任せ。
何もしないで不安だけ背負う。
そこがまた僕らしい。

さぁ、今回は集まるのかな?
楽しんでもらえるのかなぁ。
不安だけ不安だけ。
いっぱい背負い投げ(投げるのか!?)。

拍手[3回]

2012/04/07 (Sat)
 最近ちまたで塩麹が流行っているらしい。
麹菌の塩漬け?
かな?
手軽にスーパーで売っていて旨味をプラスしてくれるらしい。
でも僕はよく食べたことが無い。
どんなんだろう?
って思う気持ちもあるけどそれ以上に僕はちょっと作りたかったものがあった。
それが味噌。
やっぱり日本人の麹文化は味噌から始まるでしょう?
なんて思いながらいつかは、なんて思っていた。
今回ちょっと習うタイミングがあって行ってみました。

行ってみると男性も意外と多い。
普段は料理を家でしない。
もちろん独身時代はずっと自炊だったけど、結婚してからは相方のテリトリーである台所には入らないようにしている。
でもこれくらいはしないとね。
って人は多いのではないでしょうか、僕のように。

さて簡単に流れを写真とともに。

大豆を潰しています。
穴の開いたお玉みたいなやつで潰しましたがマッシャーがあればそれで。
これは参加者の姿。
僕は一人だったので手を添えてくれる人なんて・・・。

これが麹。
米についているのが麹菌らし。
今年は塩麹ブームで手に入りにくかったらしい。
困ったもんだなぁ・・・。
とりあえず麹菌を美味くなれと祈りながらほぐしていきます。

大豆を茹でてみます。
灰汁を軽く救いながら。
この茹で汁は大豆を潰した時に伸ばす時に使うので気をつけて。

圧力を書けます。
これで柔らかく・・・。

大豆が綺麗。
試しに食べてみたらほくほくしていて美味しい。
これで酒が呑めるな(おいおい)。

さぁ、つぶすぞ!
ぐりぐり・・・。

だんだん粘り気が出てきて腕がだるくなる。
これは大変だなぁ。
まぁ手づくりって大変なことが多いんだろうね。

手ごろに潰したら先ほどの麹菌を。
ここから混ぜ混ぜします。
丁寧に混ぜないと菌がいきわたらないので気をつけて。

次は鉢に消毒の為にお湯を注ぐ。
こんなことも丁寧に。

荒塩を底にまぶします。
下からちゃんと丁寧に。
これが無いとカビるらしい。
そして丸くこねた味噌をたたきつける。
叩きつけて味噌の空気を抜くらしい。
てや~!!
てや~!!
てや~っ!!
ばりっ!

鉢が少し割れてしまった←バカ力。
しまったなぁ(汗)。
大丈夫だろうか?

まぁ気にせずに←適当。
味噌をたたきつけながら伸ばしていく。
丁寧に空気を抜くように。
そして周りも丁寧に伸ばしました。
どう、なかなかでしょ?

このまま荒塩で蓋をするようにカビ予防。
これで何年か涼しい部屋で放置。
どうでしょう?
美味しくできるかな?

ちょっと期待だなぁ。
僕の味が家庭に出るのか。
キムチや梅酒なんて時間のかかることもしたけど。
もっとも長期戦。
美味く行きますように。
いや、上手く行きますように!!
祈るのみ。

拍手[3回]

2012/04/01 (Sun)
 昨日は同じ食べ物系のブログを書かれているネコ吉さんの送別会があった。
広島出身でホントに味覚が正確で、土地を愛している方だと思っている。
ラーメンだけでなくいろんな範囲に造詣が深くいつかはこういったブログを書けたらいいな、って思っていたのだが。
大阪に転勤らしい。
転勤は出世に導くもの。
喜ばしいこと。
そう思って行けばいいと思うのだが。
今回送別会があった。
でも仕事で行けなかった。
残念だ。
次があるように信じてます。
日程作れたらな。

ってことで僕は見えないところで見てはいけないお酒を飲んでました。
これ、凄いよ。
通常販売しないかな?
そう思える酒でした。

醤油漬けの漬物とともに。
ダメだ。
美味い酒は飯を進めてしまう。
食べてしまうなぁ。

また減量しなくてはな!

拍手[4回]

2012/03/31 (Sat)

 来ました。
美しき秋田のお酒たち。
春=桜。
だからかピンク色が多い気がする。
気候も暖かくなってきたし、だんだん春ですね。
これを持ってお花見なんてしたいな。

東北の桜はまだまだ先でしょうし。
お花見はまだできる落ち着いた時期ではないかもしれない。
でも僕らは東北を思いながら、お酒を呑んで。
楽しまさせていただきます。
ありがとうございます。

あと注文された皆さん。
また連絡しますのでいつお届けしましょうかね?
よろしくよろしく。

拍手[4回]

2012/03/19 (Mon)
昨日は友人たちが集まって餅ツキ大会。
えっ、何でこの時期に?
なんて思った人、多いかな?
僕もその一人(笑)。
でも餅が好きなので嬉しい。
ってより餅ツキなんてめったに見れないので、子供には特にいいかな。
なんて思って参加しました。

さぁ、早速もち米を蒸してもらってました。
綺麗な蒸し器でもち米が蒸されています。
しかし、こういった道具。
お持ちの方がいらっしゃるのですねぇ。

臼と杵も登場!
凄いな、ほんとにどこから?
早速みんなで餅をついて行きます。
僕はついたこと無いから(家でつくのも機械でつくので)見ていました。
しかし・・・。

「お父さん、いいとこ見せてあげて!」
って杵を渡される。
おっと!
出来るかな?
って思ってやってみると・・・。
肩があがらない(苦笑)。
どうしたもんか、ってとりあえずつき続けた。
子供にいいところを見せる為に。
見せる為に・・・。
子供は飛んでる鳥を見てました(涙)。
まぁそんなものね。

さぁ、食べるぞ!
僕の相方が持ってきたなめ茸、餡子、大根おろし、ひき割り納豆で早速。
う~ん、餅って風味がいいなぁ。
やっぱり美味しい!
僕はひき割り納豆が美味かったなぁ。

ちなみにこれは「ずんだ」。
枝豆の餡子って感じでしょうか?
豆の風味が素晴らし。
これで食べても最高♪

大根はビタミン大根と言う種類らしい。
辛味が少なく食べやすい。
知らないものが多いなぁ。
面白いや!

ここらかは持ち込み企画。
鹿の砂肝。
生っぽくなっている。
塩抜きをして無くて風味を残すタイプ。
ちょっと癖が強くて苦手な人も多いだろうなぁ。
相方はこれでかなりやられてしまったらしい(汗)。

これはサラダかな?
カリカリ梅がアクセント。
美味しいね。
口の中がすっきりとする。

アボカドディップかな?
あまり濃厚ではないし、食べやすい。
少し酸味があったのがいいですね。

ってアボガド?

鰹だ!
びっくり!
こういった屋外で食べれるとは(笑)。

山葵の葉漬け。
美味しいなぁ。
お酒が呑みたくなる。
呑んじゃうよ。
うひひ。
うひひ←こういったおかず大好き!

焼き豚。
少し甘みが効いてて美味しい。
しかしこういったものまで出てくるのかぁ。
こりゃコースだね(笑)。

ダッチオーブンでは親鳥がしっかり焼かれている。
うま~い!
凄い美味~い!
隣はくさや。
くさ~い!!
昔の田舎の匂い見たい(笑)。

ってことをわずか2時間で過ごしました。
楽しかったなぁ。
仕事が無かったらもっとゆっくりいたかった。
子供も慣れてきたころに帰るのは可哀相だったし。
またできたら参加したいな。
皆さんありがとうございました。

僕はこれから働きます。
さぁ、頑張るぞ!

拍手[4回]

最新トラックバック
ブログ内検索
アーカイブ
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]