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広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/



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2010/08/03 (Tue)
 昨日は少し早く仕事を終わらせた。
今週でお盆休みなので休んでられないのだが、ちょっと寄りたくなったのだ。
「うけがわ」さんへ。
僕には『於ふく』さんが無くなった以上、こちらが最上になっているのだ。
でもやはりスタッフが減った影響があるのかな。
僕には余裕があるが、きっとお客さんが増えると大変な気がした。
そう、独立して行くことは嬉しいし、今や有名なお店も多い。
あまり伝えると問題があるとは思うがネット上では有名店もある。
でもねぇ・・・。

なんて思いながら自分のことではない。
単なる愚痴りだ。
ううむ、難しいものだ。



楽しく呑んだ。
美味しい料理もいただいた。
今年最初のイワガキは最高だった。

美味しい酒もよかった。
なんだろう。
何が言いたいのだろう?
よくわからない。
でももう好きな店は無くなってほしくないな。
それだけです。
そして美味しかったです。
ご馳走様でした。

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2010/07/27 (Tue)
 昨日は久々に午前様まで仕事。
いやぁ、はまりました。
って予想はしてたんだよね。
終わる気がしなかった。
土曜日の欠いた集中力が全ての理由なんですけどね。
困ったものだ。
今回は支店長補佐も忙しそうに働いておられた。
上の人がいると落ち着かない。
仕事を振ってくる落ち着かないってのもあるが(迷惑だよ)、やはりかなり上がいるってだけでちょっと緊張感がある。
しかも2人だけで。
きついなぁ。

まぁ、その緊張感のおかげでか、0時50分くらいに終わったが。
終わってから、ストレートに帰るか。
それとも少し食べるか。
それとも酒を呑んで眠るか。
悩んだ挙句少し呑むことに。
『オフタイム』さんへ。
前回も行ったがなかなか気分のいいお店。
味もいいのだけど雰囲気と軽さがいい。
なんだか肩の力を抜いてもいい、ちょっと軽い緊張感のバー。
あまりの向きもしないのでブランデーをいっぱい。
珍しいチョイスだったけどお勧めを頼むと海外のやつを一杯。
ロックで呑むと香りがズキュンと鼻に直撃。
これはすごいなぁ。
その香りはそのまま脳裏にまで走る。
これはすごい香りですね、って聞くと。
「これは初級から一歩進んだ方に呑んでもらうやつですね」
ってこと。
まだ最初の一歩も歩いてないのに。
でもだんだん香りが慣れてきたのか心地よくなる。
これは慣れか?
氷が解けたのか?
それとも中毒性なのか(苦笑)?

まぁお酒は麻薬。
あまり深追いしないでおこう。
ちなみに鮭とば。
美味しかったです。

家に帰ると足の甲がかゆい。
みると凄く日焼けている。
一昨日の日焼けがかなり来ている。
時間差で感じる怖さ。
歳なのか?

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2010/07/24 (Sat)
 昨日は、上司がかなり仕事で苦しんでいた。
これは辛いでしょうな。
商品欠品は上司の責任ではない。
会社の問題。
でも周りは担当しているその上司を責める。
そして物の管理をしてるのに営業は嘘をついて困らせる。
僕も以前までその仕事をやってたからわかります。
この仕事は相手の嘘をどこまで現実に持って行くか。
あと、ストレスをどこまでためないか。
ってことですね。
僕は潰れる寸前でしたが(苦笑)。

ってことでその人を連れてお酒とご馳走でも。
肉が食べたいと言うことだったので考えたうえで「北の羊」さんへ。
僕自身4年ぶりだ。
入るとなんだか寂れている。
あと女将さんが一人だけでやられている。
どうしたんだろう?
なんて思いながら聞いてみると以前おられた中国の方は今月頭に辞められたそうだ。
だからメニューも減らしてできるものをきっちりってことらしい。
相変わらず美味しい羊の肉をゆっくり食べる。
脂は少なめだけどきっちり美味しい羊で結構満足。
こういったものを食べれるのは嬉しいね。

上司も元気になってきたので次はバーですっきりと。
「オフタイム」さんでクピクピ。
スイカのソルティードッグなんて旬なものだね。
ドライなお酒を僕はメインで呑んだが夏向きにすっきり。
美味しいお酒でした。
ついでに出されたチョコレートははったい粉を使った自家製らしい。
甘さは軽いけどバーっぽくていいね。
楽しい時間と楽しいお酒。
いいお店ができたものだ。

そのあと「女性に会いたい」という上司を連れてツイッターでお世話になったお店へ。
一見さんは入れないお店なんだが、一度言ってるから行けるかな?
なんて不安を思いながら言ってみたが笑顔で入らせてもらいました。
良かった。
上司の訳のわからない話も相まって不思議な空間ができた。
ってよりエンジンのかかった上司は面白かったな。
ストレスは少し飛んでくれたかな。

その後上司は一人で夜の蝶を探しに行ったがそれだけ元気になったら嬉しいな。
しかし夜遅くまでいろいろ楽しかった。
53歳、上司。
ありがとうございます。
あと失礼な発言が多々ありすみません。
これはネタですからね。
いや、ほんとに。

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2010/07/22 (Thu)
 どうしても『於ふく』さんに行きたくなった。
ってことで仕事を切り上げて行ってみた。
なんだか「今」の気持ちを逃したら後悔する気がした。
夜20時半くらいに切り上げて向かう。
かなりの思い出があり、どうしても楽しみたかった。

さてついて行ってみるとお客さんがいっぱい。
僕はずっと通ってたが夏にこれだけ満員になることを見たことが無い。
閉店が寂しいのだろうね、ファンは。
もう一度くらいチャンスがあれば行きたいのだが、なんだか縁が無い気もする。
これはどうしようもない話。
ため息一つ。
ってより僕が愛した店はどんどん潰れていく。
伝説が継続されているということだ。
歴代、何軒のお店が消えていったか。
おひとり様で行く人間だけに「行きやすい」雰囲気が「客数が少ないため」ってのもあるのかもしれない。
でもでも。
多すぎる。
愛した店は消えていく。

とりあえず相方は連れて行きたかったな。
子供も将来は連れて行きたかったのだが。
そしてこの味を覚えてほしかったな。
これが好きな味だよって。
「定番メニュー」というものの中で一番好きなものなんだから。

とりあえず好きな人は最後に一歩は行ってみてほしいな。
あとおでんが好きな人。
ちなみに早めに言った方があの出汁は旨いですよ。
そこもポイント。
そうか、そんなことまで知ってる常連になってたんだ、僕って。

ちなみにその後「善吉」さんへ。
ちょっと面白いことがあった。
僕の「ご馳走」ページを見てくれてる人がいた。
ちょっと批判的だったけど「生の声」が耳に痛く心地よかった。
こんな出会いもあるのだね。

これだから楽しいことはやめられないな。

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2010/07/21 (Wed)
 ツイッターで衝撃のコメントが書かれていた。
『於ふく』の閉店コメント。
今月いっぱいで閉店だそうな。
かなり衝撃。
僕にとっては『うけがわ』『於ふく』という2店舗がとにかく好きだ。
でも出会いは『於ふく』の方が出会いは早い。
ってより研修時に出会っているので10年以上だ。
でも通ってからはもう5年近いかもしれない。
最初にお店に「はまった」お店かも知れない。
澄んだ透明な塩と出汁の効いた汁で綺麗に煮込んだおでん。
子の出汁で煮込んだ鰯のつみれ、鶏のつくね、豆腐練り物を食べるのが好きだった。
出汁なんて残せない。
最高の時間だ。
焼酎や日本酒を呑みながら食べるおでん。
夏も行ったなぁ。
暑い時期に涼しい店内で食べるおでんは最高だった。
ご主人さんも何となく人のいい寡黙な人。
でも土地に詳しく、自由にかまってくれる。
嬉しかった。
元々ご主人さんはイタリアンご出身。
おでんのつまみにがんもどきや煮物とともに何故かイタリアンメニューがあるのが意地だったのだろうか。
美味しかったけど。

通ったお店が消えていく。
行きたいけど行きたくないような。
悲しくなる。
どうしようか。
今月いっぱいか・・・。

とりあえずまた素麺を夕飯に。
トマトとピクルスの素麺。
わさびタレで食べてみる。
夜遅くだったのでノンオイルだったのですっきり食べれる。
良かった。

でもまだ心の中でもやもやがある。
寂しい気持ち。
僕の「広島」の歴史が一つ消える・・・。

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2010/07/14 (Wed)
 ちょっと昨日はちょっと会社の繋がりで呑みに行きました。
お店でちょっと今の状況を話す。
景気は悪いね。
困ったものだ。
よかったら子供グッズを回してくださいね。
おむつがあれば最高です(本音)。

さてその方は早めに帰られ、わが社の人間はその人と一緒に帰ってしまった。
一人かよ。
ってことでお店の人と話す。
外が大雨で自分だけの貸し切り状態。
まぁ話のきっかけとして福岡へ最近行ってきた話を少し。
『鍋島』ってお酒旨かったなぁ、なんて言ってたら。
「うちにも鍋島にゆかりのあるお客さんがいて、一年働いてた人がいるんですよ」
なんて言われる。
ふ~ん、珍しいですね。
なんて話す。
九州の方らしいけど、今は京都で働かれてるらしい。
そうなんですか、なんて話していた。

すると、なんとなんと!
その方がやってきた。
びっくり!
お店の人もかなりびっくり!!
そんなことがあるんですね。
ってことで少し絡み酒。
面白いなぁ。
鍋島の話、九州の話、転勤の話。
面白い人だなぁ。
どうやら「ベネトン」でお勤めらしい。
よかったらベビー服でもありましたら(おいおい)。

その後少し別のお店でまた絡み酒。
仕事も残っていたので少し働き寝る。
会社で(苦笑)。

よかった、起きれて(おいおい)。

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2010/07/05 (Mon)
 昨日は何もしてないな。
ごろごろとしてました。

ってことで書くこともないので酒の写真でも。
ってかなり酔ったので写真を取り損ねたものもあるけど残ってる奴だけ。













全種類わかります?
わかった人はとても飲兵衛です(笑)!

拍手[2回]

2010/07/04 (Sun)
 ふとオフ会をしたいと思った。
突然思ったんですよね。
火曜日くらいに思った。
オフかいをして美味しいものをみんなで食べたい。
なんて思って考えた。
そうだ、九州でやってみよう←何故!?

まぁ、なんとかなるだろう?
なんて思って友達にフッてみる。
「突然思いつきで言うなよ、無理」

そらそうだ。
しかし、何もしないとつまんない。
まぁ出会いはきっと行ったらあるさ。
ってことで木曜日に福岡の呑み屋街をさがす。
なるほど、春吉か・・・。

ってことで車でゴー
軽いもんで4時間もかからずに福岡に行けた。
なんだ、近いやん。
でも問題も。
凄い雨。
嵐に近い雨。
車の運転が怖くなったよ。

さて街について車を止めて呑み屋街をうろうろ。
なんだか魅力的な街だなぁ。
呑み屋さんが落ち着いている。
でもわかりやすい雰囲気が多い。
ついでにお寿司屋さんが多い町だ。
一度食べたいな。
転勤でもなったら入り浸りそうだ。

ってことで店を探す。
おっ、ここはツイッターで紹介されてたお店だ!
おおっ、ここはいい雰囲気だ。
なんて思いながらうろうろ。
実は1時間以上うろうろ。
するとこんな看板が。

ねっ、心動かない?
ってことで『うわのそら』さんへ。
雰囲気がとても上品。
名前から想像がつかなかったがほんとにしっかりしたお店。
もっと砕けたところかと思った。
マリアージュというコースをお願いした。
これが正解だったな。
お得なお酒を出してもらってそれに合わせて料理を。
今回は九州のお酒をメインにお願いした。
って店長さんらしき人、ほんとにお酒のウンチクが楽しい。
こういった人に任せて呑むのは嬉しいね。
基本お酒の銘柄とかを覚えない人なので、信頼できそうな人に任せると嬉しくなる。
今回なんてほんとにそうだ。
九州のお酒なんてあまり呑まないし嬉しいではないか。
いろいろ旨い酒を出してもらえたし。
料理も手が少し込んでていいね。
あまり忙しかったみたいなので(お客さんがとにかく多い)たくさんの話はできなかったがいい店。
珍しく飯を〆で頂いたが、冷汁最高!
家で食べたいな、これは。
ちなみにこちらは仕込み水をたくさんくれる。
こういったお店、意外と広島には少ない。
嬉しいサービスだ。
それも水が切れたらすぐに追加。
気分もお腹にも肝臓にもいいお店。

いい気分で次のお店を探しているとツイッターで紹介が。
『さが蔵』ってお店行ってみて」
ってコメント。
あははっ、見つけきれるかな?
なんてうろうろ(後で住所を送ってもらってた、すみません)。
ビルの2階で発見。
こんなところに!?
なんてところにあった。
ちなみにこのビルの2階。
是非見つけたら行ってみてください。
魅力抜群。
行けば分かるさ。
ばかやろー(猪●風)!

そんなテンションで入っていくと、なるほど納得。
佐賀のお酒のアンテナショップみたいなお店。
佐賀のお酒と佐賀の料理がメイン。
だから『さが蔵』さんなんだ!
つきだしの豆腐の旨さでいい店だと納得。
酒は60gから出されるのでありがたい。
250円からって値段もいいね。
あまりにお洒落な雰囲気の日本酒バー。
でもお腹にたまるメニューが無いし、ビールもあるのかな?
なんだかほんとにマニア受けしそうなお店。
幹事的には広島の『酒の巣』さんのお洒落バージョン。
大変だと思ったけど頑張ってください。
佐賀名産3種なんて面白かったし(しょっぱい蟹は食べきれなかったが)。

ふらふらしながらラーメンを食べようかと思ったが腹の具合が良かったので漫画喫茶で仮眠。
美味しい仕込み水のおかげかホントにお酒は残らなかった。
トイレは近かったが(笑)。
楽しい旅でした。
いろいろ絡み酒をしたのでそこだけが不安だが。

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2010/07/02 (Fri)
 昨日の仕事はひどいな。
外部の人が来ての会議。
資料も協力して作った。
でも時間は無かった。
準備は会議会場の設営はお願いしていた。
間に合わなかったが。
しかしできる限りフォローはした方だと思う。
自分としては(←これが言い訳なんだろうか?)。
お客さんに揚げるドリンクが無いということで在庫であったポカリを冷蔵庫に入れた。
会議が始まる前にポカリを出して用意をした。

その後終了すると上司が真っ赤な顔して怒鳴ってきた。
「なんで気が効かないんだ!
何でポカリが200gのミニサイズなんだ!」
え~、もらうものくらいいいじゃないか。
なんて思ってたら増長してきて
「だからお前には仕事を振れないんだ!」
「そんな頭が固いからダメなんだ!」

え~、そこ~?
なんでこうなるの?
なんて思ったがどうやら資料や会場の不備をかなり上から怒られたみたいだ。
そこの一つにポカリだけでなくコーヒーも用意しろよ、って言葉があったらしい。
そこを強調して上司のいる前で怒ったようだ。
こいつがやったと。
そんな小さなことが問題ではないのでは・・・。
はぁ。
まぁ、いいや。
ちょっとそんな人だから反論はしなかった。
とりあえず座っているその上司を常に立って見つめたのだけが僕の反論。

家に帰ってご飯。
実は昨日から作ってたカレー。
玉ねぎを潰して作ったノンオイルカレー。

・・・全く旨くない(涙)。
ついでにレトルトのご飯も問題だったけど旨さが無いカレーはもっと辛かった。
なんだか辛い一日だったな。
忘れよう。

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2010/06/30 (Wed)
 昨日は夜に「うけがわ」さんへ。
目的は今月で店を出られるスタッフさんにご挨拶を。
独立されて焼鳥屋さんをされると言うこと。
前回の誕生日会で発表になって驚いた。
相当に驚いた。
僕が「うけがわ」さんへ行くようになった時からずっとおられた人。
きっといつかは、なんて思ったけどまさかこの時期とは。
まだもっと先だと思ってたので驚いたっけ。
どこでされるのか詳しいことは分かりませんでしたがまた頑張ってください。

ってことでどうだろうって思ったらそのスタッフさん、いない。
あれれっ?
確かに火曜日休みだったけど、まさかこの時も休み!?
なんて思って店の大将に聞くと
「休ませたよ」
ってこと。
あららららららっ。
またこんな時に・・・。
なんて言ってると。
「ワールドカップ景気でお客さんがいないだろうからね」
ってことでした。
なるほど、ワールドカップの時は家でテレビを見るか。
少し納得。
ってよりこんな時の飲食業さんは辛いよね。
しかも天気悪いし。

でもこの前、誕生日を迎えられた方がおられた。
子供について、酒について語り明かした。
ってより言葉遊びを繰り返した。
楽しい時間でした。
いつもいつもありがとうございます。

無事にこんなに大きくなってます。
ありがたいことです。

そして・・・。
ゴチになりました(笑)!

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