広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
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http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
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2009/01/04 (Sun)
とある雑誌を読んでます。
そこに新潟の農家の話が書いてある。
雑誌は写真と揃うことで伝えることを可能としているもの。
綺麗な四季の写真を見ながら新潟にも行きたくなる楽しい内容だ。
そこで米についていろいろ書いてあった。
農家の仕事についてはしたことが無い物の興味は出てきたがそれ以上に納得した文章があったので記録して置いておきます。
「みんながもう半膳ね、よけいに米を食べたら、米余りなんてすぐ解決す
る」
自身も実家に米が30キロ届いて両親2人でどう処理するのだろう?なんて思ってたら
「これでお腹いっぱい米が食べれる」
といたってシンプルな考え。
これってとても大事な話。
日本人にとって米って大事だよ。
それを大事に考えるならちゃんと米を食べたらいいのだ。
うん、米をこれから食べていこう!
って太るぞ、また・・・。
そこに新潟の農家の話が書いてある。
雑誌は写真と揃うことで伝えることを可能としているもの。
綺麗な四季の写真を見ながら新潟にも行きたくなる楽しい内容だ。
そこで米についていろいろ書いてあった。
農家の仕事についてはしたことが無い物の興味は出てきたがそれ以上に納得した文章があったので記録して置いておきます。
「みんながもう半膳ね、よけいに米を食べたら、米余りなんてすぐ解決す
る」
自身も実家に米が30キロ届いて両親2人でどう処理するのだろう?なんて思ってたら
「これでお腹いっぱい米が食べれる」
といたってシンプルな考え。
これってとても大事な話。
日本人にとって米って大事だよ。
それを大事に考えるならちゃんと米を食べたらいいのだ。
うん、米をこれから食べていこう!
って太るぞ、また・・・。
2008/12/26 (Fri)
まずは昨日死ぬ死ぬ発言をしていたが、会社には上手がいる。
朝6時まで仕事をしている輩が。
可哀そうに。
自分は朝にシフトチェンジしてるのでそこまで残らないが、2年前までそうだったなぁ。
いつか、変わるよ。
なんて心で言いながら、変わろうとした方がいいと自分に対して答えを出せてない。
まぁだんだん無理をしない方向で生きて行こうとはしてますが。
ってことで家食。
このおかげで「ご馳走」が更新できてない。
ご馳走目当てで見られてる方が多いのにすみませんねぇ。
広島は食いしん坊が多いから。
わしもだけど・・・。
ってことで今日は送ってもらった芋があったのでコロッケ。
ジャガイモのコロッケとさつまいものコロッケ。
サツマイモは居酒屋さんで教えてもらった出汁(そこは和風)で軽く伸ばす。
やはり旨い。
ソースいらず。
あはは、幸せ。
だけど肉じゃがと食べたら芋だらけだね。
芋好きだからいいけど。
まぁ世の中はクリスマス。
なので大きなケーキ。
綺麗なケーキですね。
人気店の『patisserie LA NEIGE』さんというお店のケーキ。
この大きさで3,900円。
強気です(笑)。
味はとても濃厚で甘さも控え目。
上品さというよりはしっかりした味。
3日~4日かけて食べようかな?
とても沢山は食べれませんがとても美味しいケーキです。
隣のブラウン管で今、小田和正さんが歌ってる。
とても綺麗で落ち着く。
まだ落ち着く心の余裕があるようだ。
しみじみじみ。
朝6時まで仕事をしている輩が。
可哀そうに。
自分は朝にシフトチェンジしてるのでそこまで残らないが、2年前までそうだったなぁ。
いつか、変わるよ。
なんて心で言いながら、変わろうとした方がいいと自分に対して答えを出せてない。
まぁだんだん無理をしない方向で生きて行こうとはしてますが。
ってことで家食。
このおかげで「ご馳走」が更新できてない。
ご馳走目当てで見られてる方が多いのにすみませんねぇ。
広島は食いしん坊が多いから。
わしもだけど・・・。
ってことで今日は送ってもらった芋があったのでコロッケ。
ジャガイモのコロッケとさつまいものコロッケ。
サツマイモは居酒屋さんで教えてもらった出汁(そこは和風)で軽く伸ばす。
やはり旨い。
ソースいらず。
あはは、幸せ。
だけど肉じゃがと食べたら芋だらけだね。
芋好きだからいいけど。
まぁ世の中はクリスマス。
なので大きなケーキ。
綺麗なケーキですね。
人気店の『patisserie LA NEIGE』さんというお店のケーキ。
この大きさで3,900円。
強気です(笑)。
味はとても濃厚で甘さも控え目。
上品さというよりはしっかりした味。
3日~4日かけて食べようかな?
とても沢山は食べれませんがとても美味しいケーキです。
隣のブラウン管で今、小田和正さんが歌ってる。
とても綺麗で落ち着く。
まだ落ち着く心の余裕があるようだ。
しみじみじみ。
2008/12/20 (Sat)
昨日ニュースを見て衝撃。
ハタハタが埋められているとのこと。
ハタハタって神様の魚だぞ!
「鰰」って書くんだぞ!
秋田って漁獲制限をしてたはずなんだろう?
何故なんだ?
大事にしろよ!!
ってことで取り寄せ。
はたはた。
雄が食べたいのだけど、雌ばっかり。
同食べようかと思って聞くと家によって焼き方が違うらしい。
今回は醤油で漬けてやってみる。
一晩漬けて焼いてみる。
やはり焦げてしまうけどいい香り。
生臭い感じはない。
ってよりお腹が大きい。
なんだか神々しい姿です。
焼けた焼けた♪
卵(ブリコと呼ぶ)はネバネバプチプチ。
生のハタハタはあっさり。
醤油で漬けると癖がなくなっていいですね。
美味しい美味しい。
ってこれを捨てるなんて許せない!!
ってもしゃもしゃ食べる。
ちなみにイクラ。
ってより左が「ますこ」
右が「筋子」
種類が違うらしいけどなんだろう?
ますこはあっさり、筋子はしょっぱくて癖が強い。
でも美味しい。
辛いけど旨い。
幸せな朝ごはん。
綺麗な色。
・・・コレステロールとりすぎかな(笑)?
ハタハタが埋められているとのこと。
ハタハタって神様の魚だぞ!
「鰰」って書くんだぞ!
秋田って漁獲制限をしてたはずなんだろう?
何故なんだ?
大事にしろよ!!
ってことで取り寄せ。
はたはた。
雄が食べたいのだけど、雌ばっかり。
同食べようかと思って聞くと家によって焼き方が違うらしい。
今回は醤油で漬けてやってみる。
一晩漬けて焼いてみる。
やはり焦げてしまうけどいい香り。
生臭い感じはない。
ってよりお腹が大きい。
なんだか神々しい姿です。
焼けた焼けた♪
卵(ブリコと呼ぶ)はネバネバプチプチ。
生のハタハタはあっさり。
醤油で漬けると癖がなくなっていいですね。
美味しい美味しい。
ってこれを捨てるなんて許せない!!
ってもしゃもしゃ食べる。
ちなみにイクラ。
ってより左が「ますこ」
右が「筋子」
種類が違うらしいけどなんだろう?
ますこはあっさり、筋子はしょっぱくて癖が強い。
でも美味しい。
辛いけど旨い。
幸せな朝ごはん。
綺麗な色。
・・・コレステロールとりすぎかな(笑)?
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