広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
ブログ内検索
2008/10/15 (Wed)
今日の晩御飯はうどん。
「象潟めん」といううどん。
伊藤製麺所という業者。
秋田のうどんなので稲庭うどんかと思ったのですが、まぁ見た目はそのまんま稲庭。
でも、少し違うかな?
モチモチ感と麺の香りが少しあり、稲庭うどんよりこちらの方が好きかな?
これはなかなか贅沢なうどんだ。
ちなみに自分はこれなら温かいうどんが合う気がします。
柔らかい感じの麺でこれがいい感じだから。
誰か食べた方いませんか?
自分だけ好きだと寂しいので(笑)。
今日の晩御飯はうどん。
「象潟めん」といううどん。
伊藤製麺所という業者。
秋田のうどんなので稲庭うどんかと思ったのですが、まぁ見た目はそのまんま稲庭。
でも、少し違うかな?
モチモチ感と麺の香りが少しあり、稲庭うどんよりこちらの方が好きかな?
これはなかなか贅沢なうどんだ。
ちなみに自分はこれなら温かいうどんが合う気がします。
柔らかい感じの麺でこれがいい感じだから。
誰か食べた方いませんか?
自分だけ好きだと寂しいので(笑)。
2008/10/06 (Mon)
今日は雨
なんだか久々でもないのでしょうが休みに雨だと少し嫌ですね。
洗車もできなかったし。
ってことで今日も自炊。
グラタンを作ることにしました。
芋消化キャンペーンも含めて(笑)。
まずはホワイトソースを作ろうと思ったのですがチーズは発酵食品。
一緒に発酵食品を加えたら面白いのでは?
って思って紅豆腐の汁を加えてみました。
元々そうめんつゆに混ぜたり面白い使い方をしてたのですがどうだろうかな?
赤いホワイトソース。
ホワイト・・・?
ってことで完成。
見た目は普通のグラタンですが香りが独特。
思った以上に合う感じはしましたが居酒屋のグラタンですね。
塩分は低めですが。
これとビールなんて面白いかも。
まぁ休みの日は休肝日にしてもいいのですがね(笑)。
なんだか久々でもないのでしょうが休みに雨だと少し嫌ですね。
洗車もできなかったし。
ってことで今日も自炊。
グラタンを作ることにしました。
芋消化キャンペーンも含めて(笑)。
まずはホワイトソースを作ろうと思ったのですがチーズは発酵食品。
一緒に発酵食品を加えたら面白いのでは?
って思って紅豆腐の汁を加えてみました。
元々そうめんつゆに混ぜたり面白い使い方をしてたのですがどうだろうかな?
赤いホワイトソース。
ホワイト・・・?
ってことで完成。
見た目は普通のグラタンですが香りが独特。
思った以上に合う感じはしましたが居酒屋のグラタンですね。
塩分は低めですが。
これとビールなんて面白いかも。
まぁ休みの日は休肝日にしてもいいのですがね(笑)。
2008/09/27 (Sat)
みなさん、梅酒を漬けた後の梅がらってどうしてます?
って男のサラリーマンが聞く質問ではないですね(笑)。
よくあるのは「梅ジャム」ですよね。
でもあまりジャムってねぇ。
なんて思って考えてたのですがどうするか思いつかない。
さてどうしようかと冷蔵庫をごそごそとしてみると味噌を発見。
そうだ、梅味噌を作ってみよう!
なんて思いました。
ってよりそんな料理があるのか?
まぁきっと旨いはず!なんて思ってやってみました。
作り方は
1、梅を潰す。
2、煮る。
3、味噌を加える。
4、鰹節を加える。
食べてみたらカツオのうまみもあって旨いがやはり少し甘い。
ので山椒を加えてみた。
・・・いらんかったかな(笑)。
でも決して不味くない。
これでいろんなものにつくって見たらいいかな?
でも作りすぎ。
腐らないようにしないとなぁ。
って男のサラリーマンが聞く質問ではないですね(笑)。
よくあるのは「梅ジャム」ですよね。
でもあまりジャムってねぇ。
なんて思って考えてたのですがどうするか思いつかない。
さてどうしようかと冷蔵庫をごそごそとしてみると味噌を発見。
そうだ、梅味噌を作ってみよう!
なんて思いました。
ってよりそんな料理があるのか?
まぁきっと旨いはず!なんて思ってやってみました。
作り方は
1、梅を潰す。
2、煮る。
3、味噌を加える。
4、鰹節を加える。
食べてみたらカツオのうまみもあって旨いがやはり少し甘い。
ので山椒を加えてみた。
・・・いらんかったかな(笑)。
でも決して不味くない。
これでいろんなものにつくって見たらいいかな?
でも作りすぎ。
腐らないようにしないとなぁ。
最新トラックバック
ブログ内検索
カテゴリー
アーカイブ
ブログ内検索