忍者ブログ
広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/



ブログ内検索
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[01/18 寝違え@サボテン]
[01/17 への]
[11/23 寝違え]
[10/05 かめ]
[11/09 寝違え]
[41]  [42]  [43]  [44]  [45]  [46]  [47]  [48]  [49]  [50]  [51
2024/11/24 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/10/25 (Sat)

 今日はカレー。
たっぷりカレーがあるので冷凍してたのですが水分がなくなって少しコロコロしてきた。
なんとなくカレーパンの中身みたい(笑)。
そんなカレーにターメリックライス。
身体には意外といいかもとターメリックを見ながら感想。
お酒を飲む人なので特に思います。
あはは、ウコン万歳(笑)。

さてそういえば鍵が発見。
次はちゃんと落とさないようにしなくては。
恐ろしい経験をしたからなぁ。
気をつけます。
いやほんとにほんとに。
ってよりいいキーケース買おうかな?

拍手[0回]

PR
2008/10/21 (Tue)

あった。
そうそうあったんだ、きりたんぽ。
鍋には・・・、一人だからなぁ(苦笑)。
とりあえず濃い味付けで煮込んでみました。

やはりこの味はたくさんの人と食べるのがいいのかもしれません。
一人では。
ねぇ。
少し苦笑いの味。

拍手[0回]

2008/10/17 (Fri)

生まれて初めてインスタント炒飯のもとを食べた。
クリーニングを出すとその店の人から頂きました。
うーん、旨いんだけどね。
旨いだけに気持ち悪い気持ち。
変な言葉ですが。

まぁなれないものですが次に出てきても自分はOK。
面白いものを食べれました。

拍手[0回]

2008/10/15 (Wed)

 今日の晩御飯はうどん。
「象潟めん」といううどん。
伊藤製麺所という業者。
秋田のうどんなので稲庭うどんかと思ったのですが、まぁ見た目はそのまんま稲庭。
でも、少し違うかな?
モチモチ感と麺の香りが少しあり、稲庭うどんよりこちらの方が好きかな?
これはなかなか贅沢なうどんだ。

ちなみに自分はこれなら温かいうどんが合う気がします。
柔らかい感じの麺でこれがいい感じだから。
誰か食べた方いませんか?
自分だけ好きだと寂しいので(笑)。

拍手[0回]

2008/10/06 (Mon)
 今日は雨
なんだか久々でもないのでしょうが休みに雨だと少し嫌ですね。
洗車もできなかったし。
ってことで今日も自炊。
グラタンを作ることにしました。
芋消化キャンペーンも含めて(笑)。

 まずはホワイトソースを作ろうと思ったのですがチーズは発酵食品。
一緒に発酵食品を加えたら面白いのでは?
って思って紅豆腐の汁を加えてみました。
元々そうめんつゆに混ぜたり面白い使い方をしてたのですがどうだろうかな?
赤いホワイトソース。
ホワイト・・・?

ってことで完成。
見た目は普通のグラタンですが香りが独特。
思った以上に合う感じはしましたが居酒屋のグラタンですね。
塩分は低めですが。
これとビールなんて面白いかも。

まぁ休みの日は休肝日にしてもいいのですがね(笑)。

拍手[0回]

2008/10/03 (Fri)

 今日はうどん。
自炊とは言えないくらいの買ったうどんを茹でる。
でもそれじゃつまんないので出汁巻き卵を作ろうとしたら出汁が多すぎてぐずぐず。
ならうどんにかけちゃえ!
ってことでかけてインスタントカレーも投入。
ちなみにうどんにはラー油と山椒をまぶしてある。
いろんな香りが楽しめるかな?
って思って作ってみたが訳のわからない味(苦笑)。
そう、こんな意味の無い味も好きなのかな?

ってより結局は自分で作るのは楽しいし好きなんだろう。
アホ舌万歳!

拍手[0回]

2008/09/30 (Tue)
 今日も自炊。
ってよりしばらく冷凍したものを解凍して食べる生活。
作りすぎかとは思いながら、一人暮らしの手料理とはこんなものである。
たくさん買い込まないと料理はできない。
でも残ったらもったいない。
だからしばらく同じ料理が続きます。
そう、そんなもの。

今日もポトフ。
そして目玉焼きとコロッケ。
今日作ったのは目玉焼きだけかな?
まぁこれを作ったのはお愛敬。

しかしレンジで解凍するのは難しいですね。
どうしても辛くなってくる。
ジャガイモもスカスカになってくる。
これも食べれば面白いものだが。

誰か解凍の上手いやり方知りません?

拍手[0回]

2008/09/29 (Mon)
 昨日は起きると夜の19時。
わし、何をやってるのだ(笑)。
無論何もする気にならず。
まぁたまにはいいでしょう・
ゆっくりさせてもらいました。
寝不足気味も解消かな?
ただ、夜は寝れないかも。
仕方ないが・・・。

ってことで自炊。
今日は芋を焼いてみる。
とにかくいただいた芋の消化を図らないとね。
ってことで焦げてしまいましたがまぁ焦げをとればほくほく。

先日作った、梅味噌山椒を付けて食べました。
これって意外と芋にも合う。

自炊をしばらく続けるつもりだが、早くダイエットも始めないと。
食事制限だね。
頑張るぞ!
できるかな?

拍手[0回]

2008/09/27 (Sat)
 みなさん、梅酒を漬けた後の梅がらってどうしてます?
って男のサラリーマンが聞く質問ではないですね(笑)。
よくあるのは「梅ジャム」ですよね。
でもあまりジャムってねぇ。
なんて思って考えてたのですがどうするか思いつかない。

さてどうしようかと冷蔵庫をごそごそとしてみると味噌を発見。
そうだ、梅味噌を作ってみよう!
なんて思いました。
ってよりそんな料理があるのか?
まぁきっと旨いはず!なんて思ってやってみました。
作り方は
1、梅を潰す。
2、煮る。
3、味噌を加える。
4、鰹節を加える。

食べてみたらカツオのうまみもあって旨いがやはり少し甘い。
ので山椒を加えてみた。
・・・いらんかったかな(笑)。

でも決して不味くない。
これでいろんなものにつくって見たらいいかな?

でも作りすぎ。
腐らないようにしないとなぁ。

拍手[0回]

2008/09/26 (Fri)

 ぼ、僕は、おにぎりが好きなんだな~。
僕はわ、わかめいりのおにぎりが好きなんだな(山下清風)。

ってことで冷凍したおにぎりに漬物。
漬物は市販もので安いものなんで何とも言えない甘さがあるのですがこういったものもたまにはいいんですよ。
身体には良いのかは悪いのかは置いておいて(笑)。
でも沢山は食べれません。

ただ素朴でしょ、わしの食事は。

拍手[0回]

最新トラックバック
ブログ内検索
アーカイブ
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]