広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/
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2012/10/04 (Thu)
昨日は内勤の歓迎会を開いていただいた。
ありがたい話だ、なんて言いながら。
送別会から続く長期酒生活は続くな。
ゆっくり呑みたいのだけど、これはこれでありがたい。
今回中国料理屋さん。
美味かったのに店を覚えていない。
困ったなぁ。
でも舌が覚えている。
スーラースープの爽やかさ、砂肝炒めのパンチ、イカとセロリの豆鼓炒めの旨さ。
かなり良かった。
また行きたいと思える料理。
お酒飲み放題でいくらだったんだろう。
ありがたやありがたや。
そしてお酒は何故か紹興酒縛りに。
紹興酒って何故かちょっと苦手。
香りがなんだか、ねぇ。
生姜を入れたりしたら美味いらしいと言われ、試したけどやっぱり僕には・・・。
なんて言いながらかなり呑んでしまった。
酔っぱらってひどいことも行ったのかも知れない。
すみませんでした。
でも楽しかったです。
しかし。
僕はこの支店でやっていけるかちょっと不安。
ありがたい話だ、なんて言いながら。
送別会から続く長期酒生活は続くな。
ゆっくり呑みたいのだけど、これはこれでありがたい。
今回中国料理屋さん。
美味かったのに店を覚えていない。
困ったなぁ。
でも舌が覚えている。
スーラースープの爽やかさ、砂肝炒めのパンチ、イカとセロリの豆鼓炒めの旨さ。
かなり良かった。
また行きたいと思える料理。
お酒飲み放題でいくらだったんだろう。
ありがたやありがたや。
そしてお酒は何故か紹興酒縛りに。
紹興酒って何故かちょっと苦手。
香りがなんだか、ねぇ。
生姜を入れたりしたら美味いらしいと言われ、試したけどやっぱり僕には・・・。
なんて言いながらかなり呑んでしまった。
酔っぱらってひどいことも行ったのかも知れない。
すみませんでした。
でも楽しかったです。
しかし。
僕はこの支店でやっていけるかちょっと不安。
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2012/09/27 (Thu)
気づけばもう広島生活もわずか。
早いものですね。
時間の経つのが早すぎて思いで作りも上手くできてません。
ついでに引っ越しの手配も上手くできてません(汗)。
頼んだ、相方よ(最低)。
ってことで昨日は色んな所に思いで作り。
広島で作った大事な場所へ、色んな人に会いに。
まずはこちら。
「酒商山田」さん。
宇品にあるときは行ったことがなかったのですが。
幟町に出来てからちょこちょこ行ってました。
お酒を買いに来ました。
相手は秋田の友人へ。
秋田と広島のお酒のイベントに絡んでくれていたので。
広島のお酒に興味があるらしい。
前回は「亀齢」や「美和櫻」を持って行った。
ついでに「9」なんて変なのも持って行ってかなり楽しんでもらった。
今回は「魂志会」ではないお酒ばかりを3本。
送っておきました。
楽しんで欲しいな。
そして。
いつもお酒の事について相談に乗ってもらった「酒商山田」さんには感謝いたします。
ありがとうございました。
ランチはこちら。
「得」さんへ。
僕はツイていた。
広島に来たとき、周りの人間に(全員関西人)。
「広島のお好み焼きかぁ、可哀想に」
って言われていた。
関西風のお好み焼きを食べ続けていた僕らは、広島風のお好み焼きに偏見を持っていた。
あんなクレープ状にしなくても・・・。
難しい行程を満足して食わせるんだろうなぁ。
なんて思っていた。
だからなかなかお好み焼きを食べなかった。
でもある日。
上司にその話をしたときに連れて行ってくれたのが「得」だった。
正直旨かった。
ほくほくしたキャベツに、ソースの甘さと辛口ソースのバランス。
ビックリしたなぁ。
そこから気づけば、僕はこのお店にもよく行った。
いつもムスッとしている大将が目印(笑)。
そして恐らく最後の「得」さん。
残念ながら、鉄板では食べれなかったけど。
相変わらず美味しいお好み焼きだった。
ほくほくキャベツ、辛口と甘口のソース、天かすの旨味、大将のムスッと感(笑)。
何も変わらなかった。
貴方のおかげでお好み焼きを食べれるようになりました。
ありがとうございました。
そして夜は居酒屋参拝スペシャル。
まずは「寅卯」さんへ。
山口のお酒を出してくれる、立ち呑みのお店。
串焼きやどて焼きと日本酒。
日本人で良かった。
こちらでも色々お酒を頂いたなぁ。
ありがとうございました。
今回も旨かったです。
次は「善吉」さんへ。
ビックリするほど行ったのに、日記はホントに書かなかったなぁ。
すみませんでした。
ここがなかったら広島に立ち呑み文化は無かったかもと言われている。
ホントによく頑張っておられる。
何せ1品に1杯で500円。
たまらんよね。
色んな情報もくれてありがとうございました。
福岡でここ以上のお店を見つけれるか自信がありませんよ。
次は「INITY」さんへ。
若き立ち呑みの大将がされている。
以前はバタバタした印象があったけど。
ビックリするぐらい手際が良くなっていた。
ちょっと見とれるくらい。
お客さんは詰めても詰めても入れないくらいの状況でも滞ることがないのが素晴らしい。
いやぁ、これからの「INITY」は見続けたかったなぁ。
ありがとうございました。
さて次は「そらや」さんへ。
こちらも立ち呑み屋さんとしては別格のお店。
料理はガチガチの和食。
なのに立ち呑み価格。
ちょっとずるいよね、なんて思うお店(笑)。
ポテトサラダとアコウの刺身と酒。
いつもちょっと呑みですみませんでした。
そして、厳しいことを言ってすみませんでした。
今回も旨かったですよ♪
最後は「みこし鶴一」さんへ。
横川のレベルをぐっと上げた和食居酒屋さん。
軽く一呑みしましたが。
綺麗な料理でもお酒が進む。
そんなお店でした。
お店も綺麗だし、いいなぁ。
のんびり行きたかった。
ってことで僕だけでの送別会は終了。
楽しかったです。
そして、ちょっと。
寂しくなりました。
早いものですね。
時間の経つのが早すぎて思いで作りも上手くできてません。
ついでに引っ越しの手配も上手くできてません(汗)。
頼んだ、相方よ(最低)。
ってことで昨日は色んな所に思いで作り。
広島で作った大事な場所へ、色んな人に会いに。
まずはこちら。
「酒商山田」さん。
宇品にあるときは行ったことがなかったのですが。
幟町に出来てからちょこちょこ行ってました。
お酒を買いに来ました。
相手は秋田の友人へ。
秋田と広島のお酒のイベントに絡んでくれていたので。
広島のお酒に興味があるらしい。
前回は「亀齢」や「美和櫻」を持って行った。
ついでに「9」なんて変なのも持って行ってかなり楽しんでもらった。
今回は「魂志会」ではないお酒ばかりを3本。
送っておきました。
楽しんで欲しいな。
そして。
いつもお酒の事について相談に乗ってもらった「酒商山田」さんには感謝いたします。
ありがとうございました。
ランチはこちら。
「得」さんへ。
僕はツイていた。
広島に来たとき、周りの人間に(全員関西人)。
「広島のお好み焼きかぁ、可哀想に」
って言われていた。
関西風のお好み焼きを食べ続けていた僕らは、広島風のお好み焼きに偏見を持っていた。
あんなクレープ状にしなくても・・・。
難しい行程を満足して食わせるんだろうなぁ。
なんて思っていた。
だからなかなかお好み焼きを食べなかった。
でもある日。
上司にその話をしたときに連れて行ってくれたのが「得」だった。
正直旨かった。
ほくほくしたキャベツに、ソースの甘さと辛口ソースのバランス。
ビックリしたなぁ。
そこから気づけば、僕はこのお店にもよく行った。
いつもムスッとしている大将が目印(笑)。
そして恐らく最後の「得」さん。
残念ながら、鉄板では食べれなかったけど。
相変わらず美味しいお好み焼きだった。
ほくほくキャベツ、辛口と甘口のソース、天かすの旨味、大将のムスッと感(笑)。
何も変わらなかった。
貴方のおかげでお好み焼きを食べれるようになりました。
ありがとうございました。
そして夜は居酒屋参拝スペシャル。
まずは「寅卯」さんへ。
山口のお酒を出してくれる、立ち呑みのお店。
串焼きやどて焼きと日本酒。
日本人で良かった。
こちらでも色々お酒を頂いたなぁ。
ありがとうございました。
今回も旨かったです。
次は「善吉」さんへ。
ビックリするほど行ったのに、日記はホントに書かなかったなぁ。
すみませんでした。
ここがなかったら広島に立ち呑み文化は無かったかもと言われている。
ホントによく頑張っておられる。
何せ1品に1杯で500円。
たまらんよね。
色んな情報もくれてありがとうございました。
福岡でここ以上のお店を見つけれるか自信がありませんよ。
次は「INITY」さんへ。
若き立ち呑みの大将がされている。
以前はバタバタした印象があったけど。
ビックリするぐらい手際が良くなっていた。
ちょっと見とれるくらい。
お客さんは詰めても詰めても入れないくらいの状況でも滞ることがないのが素晴らしい。
いやぁ、これからの「INITY」は見続けたかったなぁ。
ありがとうございました。
さて次は「そらや」さんへ。
こちらも立ち呑み屋さんとしては別格のお店。
料理はガチガチの和食。
なのに立ち呑み価格。
ちょっとずるいよね、なんて思うお店(笑)。
ポテトサラダとアコウの刺身と酒。
いつもちょっと呑みですみませんでした。
そして、厳しいことを言ってすみませんでした。
今回も旨かったですよ♪
最後は「みこし鶴一」さんへ。
横川のレベルをぐっと上げた和食居酒屋さん。
軽く一呑みしましたが。
綺麗な料理でもお酒が進む。
そんなお店でした。
お店も綺麗だし、いいなぁ。
のんびり行きたかった。
ってことで僕だけでの送別会は終了。
楽しかったです。
そして、ちょっと。
寂しくなりました。
2012/09/23 (Sun)
昨日は昼から送別会。
今回は、相方の友達との送別会なので僕は付き添い的な感じ。
って言っても、僕もかなりお世話になったりしたし、一緒に「阿津満」さんにいったりしたこともあったり。
今始めている、ジョギングも色々教えてもったありがたいご夫婦。
そして元々、福岡にお住まい。
これからも助けてもらうことが多いと思う。
ちなみに子供も同じ2歳。
男の子で可愛いし、しっかりしている。
甘えん坊のうちの娘とは大違い。
まぁ、そのあたりは仕方ないのだけどね(苦笑)。
って事で場所は相手の希望で『Mリゾート』さんへ。
最初にお会いしたときに行った場所。
お子さんがとてもグラタンが好きだと言うことで。
ワイワイと楽しく話しながらも、色んな場所の情報をもらえた。
特に蕎麦の情報なんてありがたい。
福岡に行ったら美味しい蕎麦は無いと思っていたので、是非行きます!
沢山の思い出と送別品をいただいて(申し訳ない)、家に帰り。
ちょっと昼寝。
ってより引っ越しの準備をしなくてはいけないんですが。
送別会続きで何も出来ていない。
今のところ、段ボールもほぼそのまんま。
大丈夫か、大丈夫なのか?
大丈夫、人生なんとかなるもんさ(パクリ)!
そして夜。
お世話になったお店の10周年に参加。
美味しいお酒と美味しい料理に舌鼓。
松茸大量投下の炊き込みご飯が旨い旨い(笑)。
貴重なお酒も頂きありがたい時間。
最後に、ブログという物を書く人間とお店の人との関係について。
色々お話が出来たのが一番だったかも知れません。
お互いの信頼が生まれないと、意味がないですからね。
さて、もうすぐ広島を去ります。
僕の送別会は、お店との送別会でもあるし、思い出との送別会でもあります。
頑張って全力で食べ続けますよ!
さようなら、僕の抑制力(バカ)!
今回は、相方の友達との送別会なので僕は付き添い的な感じ。
って言っても、僕もかなりお世話になったりしたし、一緒に「阿津満」さんにいったりしたこともあったり。
今始めている、ジョギングも色々教えてもったありがたいご夫婦。
そして元々、福岡にお住まい。
これからも助けてもらうことが多いと思う。
ちなみに子供も同じ2歳。
男の子で可愛いし、しっかりしている。
甘えん坊のうちの娘とは大違い。
まぁ、そのあたりは仕方ないのだけどね(苦笑)。
って事で場所は相手の希望で『Mリゾート』さんへ。
最初にお会いしたときに行った場所。
お子さんがとてもグラタンが好きだと言うことで。
ワイワイと楽しく話しながらも、色んな場所の情報をもらえた。
特に蕎麦の情報なんてありがたい。
福岡に行ったら美味しい蕎麦は無いと思っていたので、是非行きます!
沢山の思い出と送別品をいただいて(申し訳ない)、家に帰り。
ちょっと昼寝。
ってより引っ越しの準備をしなくてはいけないんですが。
送別会続きで何も出来ていない。
今のところ、段ボールもほぼそのまんま。
大丈夫か、大丈夫なのか?
大丈夫、人生なんとかなるもんさ(パクリ)!
そして夜。
お世話になったお店の10周年に参加。
美味しいお酒と美味しい料理に舌鼓。
松茸大量投下の炊き込みご飯が旨い旨い(笑)。
貴重なお酒も頂きありがたい時間。
最後に、ブログという物を書く人間とお店の人との関係について。
色々お話が出来たのが一番だったかも知れません。
お互いの信頼が生まれないと、意味がないですからね。
さて、もうすぐ広島を去ります。
僕の送別会は、お店との送別会でもあるし、思い出との送別会でもあります。
頑張って全力で食べ続けますよ!
さようなら、僕の抑制力(バカ)!
2012/09/21 (Fri)
昨日の送別会は大変気の重い送別会となりました。
支店長とのさし呑み送別会。
僕の思いは・・・。
「飛ばした本人と呑むの(苦笑)!?」
と言う気持ちはないのですが、やっぱり上の人と呑むのはちょっと落ち着かない。
それが自分のための送別会となったらさらにだ。
でも、そんな思いはやめておいた。
ってより僕はかなり色んなお店を開拓したけど。
会社の人にはあまりお店を紹介しなかった。
でも、少しはお店をお伝えして。
それが引出となるならありがたいし。
特に支店長ならお金も持ってるだろうし、間違いないなと訳の分からない思いもあル様な無いような・・・。
そんな感じで自分でセッティングして連れて行ってもらうことにしました。
行ったのは「獨楽」さん。
・・・でしょ?
知っておくべきお店でしょ?
入ったらこの日も満員。
大将も。セカンドの人もバタバタと仕込みをしながらてんてこ舞い。
僕らは苦笑いしながらもゆっくり座って、料理を頼む。
ビールやお酒(雪の茅舎があった!)を呑みながら話に花を咲かせる。
すると大将が。
「すみません、今日はバタバタしていて・・・。
これでもつまんでいてくださ・・・、あっ!」
入って1時間くらいでやっと気づかれる(苦笑)。
そんなに印象薄いのかな?
僕って(汗)。
とりあえず美味しい料理が続いた。
豚の味噌漬け、蟹とアボガドの天ぷら(絶品)、〆鯖、だし巻き卵、マグロ。
最後は久々に甘く煮て冷やしたトマトで。
なんだか嬉しい限りでした。
さよならも言えたし、また支店長も行くだろう。
そして店を出た後、女の子のいる店に行きたいとのたまう支店長。
僕はほとんどそう言ったお店を知らないので。
唯一知っている「ロゼモエ」さんへ。
こちらも久々。
かなりビックリされた。
そして転勤を伝えてさらにビックリ!
まぁインパクトがあったのかしら?
なんて苦笑いをしながら、お酒をクピクピ。
調子が出てきた支店長のカラオケや(意外と上手い!)、他のお客さんが加わったせいか盛り上がり。
気づけば1時くらいに。
こちらもきっと支店長は行くだろう。
なんだか僕の知っている店が少しずつ色を塗り替えられている感じがした。
嬉しい話だ。
そして。
何となく寂しさも感じる話だ。
ちょっと独占欲かな?
支店長とのさし呑み送別会。
僕の思いは・・・。
「飛ばした本人と呑むの(苦笑)!?」
と言う気持ちはないのですが、やっぱり上の人と呑むのはちょっと落ち着かない。
それが自分のための送別会となったらさらにだ。
でも、そんな思いはやめておいた。
ってより僕はかなり色んなお店を開拓したけど。
会社の人にはあまりお店を紹介しなかった。
でも、少しはお店をお伝えして。
それが引出となるならありがたいし。
特に支店長ならお金も持ってるだろうし、間違いないなと訳の分からない思いもあル様な無いような・・・。
そんな感じで自分でセッティングして連れて行ってもらうことにしました。
行ったのは「獨楽」さん。
・・・でしょ?
知っておくべきお店でしょ?
入ったらこの日も満員。
大将も。セカンドの人もバタバタと仕込みをしながらてんてこ舞い。
僕らは苦笑いしながらもゆっくり座って、料理を頼む。
ビールやお酒(雪の茅舎があった!)を呑みながら話に花を咲かせる。
すると大将が。
「すみません、今日はバタバタしていて・・・。
これでもつまんでいてくださ・・・、あっ!」
入って1時間くらいでやっと気づかれる(苦笑)。
そんなに印象薄いのかな?
僕って(汗)。
とりあえず美味しい料理が続いた。
豚の味噌漬け、蟹とアボガドの天ぷら(絶品)、〆鯖、だし巻き卵、マグロ。
最後は久々に甘く煮て冷やしたトマトで。
なんだか嬉しい限りでした。
さよならも言えたし、また支店長も行くだろう。
そして店を出た後、女の子のいる店に行きたいとのたまう支店長。
僕はほとんどそう言ったお店を知らないので。
唯一知っている「ロゼモエ」さんへ。
こちらも久々。
かなりビックリされた。
そして転勤を伝えてさらにビックリ!
まぁインパクトがあったのかしら?
なんて苦笑いをしながら、お酒をクピクピ。
調子が出てきた支店長のカラオケや(意外と上手い!)、他のお客さんが加わったせいか盛り上がり。
気づけば1時くらいに。
こちらもきっと支店長は行くだろう。
なんだか僕の知っている店が少しずつ色を塗り替えられている感じがした。
嬉しい話だ。
そして。
何となく寂しさも感じる話だ。
ちょっと独占欲かな?
2012/09/07 (Fri)
当時の支店長と呑みに行ったとき。
知らない店に連れて行ってもらった。
横川という町をよく知らない当時の僕は少しどきどきしたな。
あまり大人っぽい店を知らなかった僕には少し背伸びをしたような、小料理屋さん。
ビールを呑んだ後、支店長が日本酒を勧めてきた。
いや、僕は焼酎派ですから。
なんて言ってたけど、もちろん変わらず。
女将さんは、笑いながらお酒を温めてくれて酌を渡してくれた。
僕は困った顔で一杯呑んだ記憶がある。
甘くて、呑み口がいい。
なんだかのんびりしたお酒だった記憶がある。
そこで仕事について、将来についていろいろ語られた。
まだまだ甘い考えだった僕にリミットの少なさを教わった時間だった。
背伸びはさらに伸びた一瞬でした。
昨日はそのお店に8年ぶりに行ってみた。
当時はブログも書いて無く、ただただ懐かしく、複雑な思いがあったので。
再度行こうとは思わなかった。
何かきっかけがないと行けないお店。
そんなお店。
座ってお酒をお願いすると、また燗にしてくれた。
何も変わらない。
雰囲気も何も変わらない。
料理も美味しかったし、出されたおしぼりもふかふかでした。
ホントに変わらない。
変わったのかな、僕は?
背伸びは続けているかな?
その高さに、僕は届いているかな?
そう思った一日。
僕にとって、昨日は横川への思い起こしだったと思う。
もうすぐ、ホントに思い出になってしまう。
だから。
再び行きました。
結果、昨日も大事な一日になりました。
知らない店に連れて行ってもらった。
横川という町をよく知らない当時の僕は少しどきどきしたな。
あまり大人っぽい店を知らなかった僕には少し背伸びをしたような、小料理屋さん。
ビールを呑んだ後、支店長が日本酒を勧めてきた。
いや、僕は焼酎派ですから。
なんて言ってたけど、もちろん変わらず。
女将さんは、笑いながらお酒を温めてくれて酌を渡してくれた。
僕は困った顔で一杯呑んだ記憶がある。
甘くて、呑み口がいい。
なんだかのんびりしたお酒だった記憶がある。
そこで仕事について、将来についていろいろ語られた。
まだまだ甘い考えだった僕にリミットの少なさを教わった時間だった。
背伸びはさらに伸びた一瞬でした。
昨日はそのお店に8年ぶりに行ってみた。
当時はブログも書いて無く、ただただ懐かしく、複雑な思いがあったので。
再度行こうとは思わなかった。
何かきっかけがないと行けないお店。
そんなお店。
座ってお酒をお願いすると、また燗にしてくれた。
何も変わらない。
雰囲気も何も変わらない。
料理も美味しかったし、出されたおしぼりもふかふかでした。
ホントに変わらない。
変わったのかな、僕は?
背伸びは続けているかな?
その高さに、僕は届いているかな?
そう思った一日。
僕にとって、昨日は横川への思い起こしだったと思う。
もうすぐ、ホントに思い出になってしまう。
だから。
再び行きました。
結果、昨日も大事な一日になりました。
2012/09/04 (Tue)
気づけば広島生活10年目を迎える。
とうとう9回目の異動シーズンが近づいてきた。
うちの業界は夏がメイン。
だから営業の異動は秋口の10月。
内勤は決算が12月なので1月が異動。
でも内勤も営業と道連れで10月異動がちょこちょこある。
だからこの時期はソワソワする。
正直、僕は今の職場ではかなり古株。
内勤では2番目に長く在籍している。
随分広島の周辺も分かってきたし、便利屋的にも使われていると思う。
長くいるとそうなる。
僕も居心地がいいし、ありがたくさせていただいている。
正直、僕の異動が噂されている、
ここ数年言われていたけど、だいぶリアルに見えてきている。
あと、どれくらい広島に居れるだろう。
広島でどれだけ頑張れるだろう。
広島という土地でのラストスパートは近づいていることには違いない。
僕のこれからの仕事は、新しいこともそうだが若い人に未経験の部分や僕の仕事を引き継ぐことかも知れない。
同じ事をしなくてもいい。
でも、やる意味を分かってもらいたい。
この仕事をやる意味を。
そこさえ分かれば、着地点が違っても誰もが納得する仕事になると思うし。
・・・っておじいさん的な発言だな(笑)。
僕も当然成長もしないと行けないんだけどね。
昨日も美味しいご飯でした。
野菜メインのご飯も我が家で普通になりました。
刺激的な料理ではないけど穏やか。
そんな感じで穏やかに今日も頑張ってきます。
穏やか。
短気な僕に出来るかって?
・・・多分出来るさ、信じれば!
とうとう9回目の異動シーズンが近づいてきた。
うちの業界は夏がメイン。
だから営業の異動は秋口の10月。
内勤は決算が12月なので1月が異動。
でも内勤も営業と道連れで10月異動がちょこちょこある。
だからこの時期はソワソワする。
正直、僕は今の職場ではかなり古株。
内勤では2番目に長く在籍している。
随分広島の周辺も分かってきたし、便利屋的にも使われていると思う。
長くいるとそうなる。
僕も居心地がいいし、ありがたくさせていただいている。
正直、僕の異動が噂されている、
ここ数年言われていたけど、だいぶリアルに見えてきている。
あと、どれくらい広島に居れるだろう。
広島でどれだけ頑張れるだろう。
広島という土地でのラストスパートは近づいていることには違いない。
僕のこれからの仕事は、新しいこともそうだが若い人に未経験の部分や僕の仕事を引き継ぐことかも知れない。
同じ事をしなくてもいい。
でも、やる意味を分かってもらいたい。
この仕事をやる意味を。
そこさえ分かれば、着地点が違っても誰もが納得する仕事になると思うし。
・・・っておじいさん的な発言だな(笑)。
僕も当然成長もしないと行けないんだけどね。
昨日も美味しいご飯でした。
野菜メインのご飯も我が家で普通になりました。
刺激的な料理ではないけど穏やか。
そんな感じで穏やかに今日も頑張ってきます。
穏やか。
短気な僕に出来るかって?
・・・多分出来るさ、信じれば!
2012/08/26 (Sun)
とある不思議な中華料理屋さんがある。
店をオープンさせたときからよく分からなかった。
中華料理と書いていて、ラーメンが380円となっているのに。
メインは串ものとなっている。
中華料理なのに?
なんて思って入ろうかと思ったらその串焼きを店の外で焼いていた。
なんだか不思議だなぁ、なんでだろう?
って思って今度行こうと引き返した。
そしたら二日後から店は閉まってしまった。
改装中と看板が出ていたり、店でご主人さんらしき人が座っていたり。
いつ開店するのかな?
なんて思っていたらこんな看板が。
ううむ、相変わらずよく分からない(苦笑)。
しかしオープンしたら必ず行こう!
気になって仕方ない。
どんな料理が食べれるのだろうかなぁ?
ラーメンは380円のままなんだろうか?
ううむ、こんな形でどきどき感が出てくるとは思わなかったな(苦笑)。
でもスタッフは誰か入って上げて欲しいなぁ。
店をオープンさせたときからよく分からなかった。
中華料理と書いていて、ラーメンが380円となっているのに。
メインは串ものとなっている。
中華料理なのに?
なんて思って入ろうかと思ったらその串焼きを店の外で焼いていた。
なんだか不思議だなぁ、なんでだろう?
って思って今度行こうと引き返した。
そしたら二日後から店は閉まってしまった。
改装中と看板が出ていたり、店でご主人さんらしき人が座っていたり。
いつ開店するのかな?
なんて思っていたらこんな看板が。
ううむ、相変わらずよく分からない(苦笑)。
しかしオープンしたら必ず行こう!
気になって仕方ない。
どんな料理が食べれるのだろうかなぁ?
ラーメンは380円のままなんだろうか?
ううむ、こんな形でどきどき感が出てくるとは思わなかったな(苦笑)。
でもスタッフは誰か入って上げて欲しいなぁ。
2012/08/10 (Fri)
昨日も少し呑みに行きました。
なんだか独身時代に戻った気分(笑)。
でももうちょっとでこういった生活も終わり。
ってより昨日までかな。
また家族が帰ってきてくれるし(たぶん)、そうなったら家でゆっくりになりそうだしね。
ってことでこの前「提供が少し遅いね」と思ったお店へ。
思った以上に早くなっていた。
とんとんと料理が出てくる。
ありがたいね。
料理は相変わらず美味いし、いいお店ですね。
これからもこのペースで流行ってくれたら嬉しいです。
昨日もお客さんいっぱいだったし。
その後は、ちょっと秋田のお酒を探しに色々と気になるお店へ。
いやぁ、しみじみしますね。
広島で「ゆきの美人」や「やまとしずく」を呑める日が来るとは。
なんだかそれだけで満足な一日。
こういったことで感じるのもいいねっ。
なんだか独身時代に戻った気分(笑)。
でももうちょっとでこういった生活も終わり。
ってより昨日までかな。
また家族が帰ってきてくれるし(たぶん)、そうなったら家でゆっくりになりそうだしね。
ってことでこの前「提供が少し遅いね」と思ったお店へ。
思った以上に早くなっていた。
とんとんと料理が出てくる。
ありがたいね。
料理は相変わらず美味いし、いいお店ですね。
これからもこのペースで流行ってくれたら嬉しいです。
昨日もお客さんいっぱいだったし。
その後は、ちょっと秋田のお酒を探しに色々と気になるお店へ。
いやぁ、しみじみしますね。
広島で「ゆきの美人」や「やまとしずく」を呑める日が来るとは。
なんだかそれだけで満足な一日。
こういったことで感じるのもいいねっ。
2012/08/09 (Thu)
昨日は終日会議。
無駄に疲れる。
ほんとに何も無い会議だったのだけど、それが疲れる。
何もないと、何も出来ずに時間が過ぎる。
これが精神的にやられてしまう。
自分が絡む部分があれば緊張感もあるんだろうけど。
妙にクタクタクタクタ。
まぁ仕方ないけど(楽とも言うし)、なんだか不思議な感じで仕事終了。
家でご飯を作るパワーが出てこない感じ。
ってことで久々に横川の「おにおん」さんへ。
やっぱりいいね。
僕の他には何人かお客さんがいた。
一組はカップルで2人以上で食べれるお得感のあるコースを食べていた。
僕も彼女ができるとよくこれを食べに行ってたっけな(笑)。
無論うちの相方も食べましたよ。
一組は家族ずれ。子供たちとセット料理を食べていた。
1,500円のセットだけどいろんなものを組み合わせて食べれる素晴らしさを見せてくれていた。
もう一人はおっさんが一人でアラカルトで食べてた。
お勧めを聞きながらゆっくり酒で楽しまれていた。
なんて素晴らしいビストロ何だろう。
しみじみ感じられた光景でした。
僕もお任せで頼んだけど2,000円で6品+ご飯味噌汁。
素晴らしい料理立ちでした。
この値段でいいのかな?
なんて思いながら刺身や、カサゴの空揚げ、鯛のアラ炊きなんか食べた。
最後はカンガルーをソースを絡めながらご飯と食べて〆。
美味かった。
こういったお店が近くにある幸せを感じたな。
やはり横川を語るのならこのお店は外せない。
しかし。
ご主人さんの笑わない(特に目が)ボケの対応は難しい(苦笑)。
これは一度行ってみてください。
よくわかりますから・・・。
無駄に疲れる。
ほんとに何も無い会議だったのだけど、それが疲れる。
何もないと、何も出来ずに時間が過ぎる。
これが精神的にやられてしまう。
自分が絡む部分があれば緊張感もあるんだろうけど。
妙にクタクタクタクタ。
まぁ仕方ないけど(楽とも言うし)、なんだか不思議な感じで仕事終了。
家でご飯を作るパワーが出てこない感じ。
ってことで久々に横川の「おにおん」さんへ。
やっぱりいいね。
僕の他には何人かお客さんがいた。
一組はカップルで2人以上で食べれるお得感のあるコースを食べていた。
僕も彼女ができるとよくこれを食べに行ってたっけな(笑)。
無論うちの相方も食べましたよ。
一組は家族ずれ。子供たちとセット料理を食べていた。
1,500円のセットだけどいろんなものを組み合わせて食べれる素晴らしさを見せてくれていた。
もう一人はおっさんが一人でアラカルトで食べてた。
お勧めを聞きながらゆっくり酒で楽しまれていた。
なんて素晴らしいビストロ何だろう。
しみじみ感じられた光景でした。
僕もお任せで頼んだけど2,000円で6品+ご飯味噌汁。
素晴らしい料理立ちでした。
この値段でいいのかな?
なんて思いながら刺身や、カサゴの空揚げ、鯛のアラ炊きなんか食べた。
最後はカンガルーをソースを絡めながらご飯と食べて〆。
美味かった。
こういったお店が近くにある幸せを感じたな。
やはり横川を語るのならこのお店は外せない。
しかし。
ご主人さんの笑わない(特に目が)ボケの対応は難しい(苦笑)。
これは一度行ってみてください。
よくわかりますから・・・。
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