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要するに運転手。
もちろん、僕の仕事にも絡む所もあるのですが、とにかく批判とか文句とか多い。
多すぎるのでくたびれる。
ほんとにおっさんってなんでこうなんだろう?
とにかく精神的にくたびれまくった。
さてこの後、福岡を離れて鹿児島に異動になる若手の送別会。
場所が遠いのでこれまたおっさん達が文句連発。
まぁいいじゃないですか、せっかく若手が見つけたお店なんだから。
お店はオープンにはしないけど、4,000円で呑み放題のコース料理。
まずビールですが、うんっ?
多分発泡酒。
う~ん、辛いなぁ。
この後、ハイボールを呑んでいたのだけどかなり切ない味わい。
料理は、これまた揚げ物ばかり。
ちょっと食べれるものがなかった。
とりあえずサラダを食べて後は一口ずつ食べたかな?
・・・今回は文句を言うおっサンの気持ちになりますね(苦笑)。
その後解散で、とりあえず一人になってしまった。
今回は春吉だったので久々に「さが蔵」さんへ。
入るなり
「久々ですね、どれくらい振りですかね?」
もう半年行ってないお店でとても常連となんて言えない身なのに覚えてもらっている。
誰かが、飲食店で人を覚えるのは才能であり、あるのと無いのでは全く違う。
なんて言ってたけどほんとだね。
覚えておられたらまた行きたくなる。
仕事全般に言えることかな?
お酒はこの2杯とあと1杯呑んだかな?
全てひやおろしを呑んでた。
コンディションのいいお酒を呑むって良いですね。
料理も美味しかったし、何より安い。
合計で2,000円で終わっちゃった。
満足満足。
しかし寝不足で翌日は辛かったけどね(苦笑)。
人事発表が起こり、大きく異動があり、大変な一日になったりするはずだったのですが。
うちの支店は大きな異動は無し。
支店にあの異動はあるけど大きなもの無し。
ってことで大きな会場を取ったのにもかかわらず、ただの懇親会に変更となりました。
場所はあの、ホテルシーホーク。
贅沢な話ですね。
会場はとても広く、ありがたいことです。
うちの会社との繋がりでお得な感じにしていただいております。
だから変更なんて出来ません。
料理はホテルらしい丁寧なものでした。
特別感のない料理が多かったですが、ちょうど良い。
ほんとに丁寧な感じがしましたね。
ホテル食というのはスタッフの力、そして丁寧さ、安心感。
全てが揃っていて嬉しいですね。
ちょっと高いですけど、納得せざるを得ません。
ってことで1軒で昨日は終了。
実は。
頭が痛いのです。
首に激痛が走り、それが頭に。
どうしたんだろう・・・。
皆さん大丈夫でしたか?
僕は、走ってみましたが雨で濡れ鼠。
しかも風で嫌になって4キロでリタイアしました。
やっぱりちゃんとした状態で走らないと楽しくないよね。
楽をするわけではないけど、楽しまないと続かないし。
さて、最近ランチも自炊が続いたりして外食はしていなかった。
いや、一度『萬友』 さんで食べていたけど。
福岡らしい豚骨ラーメンを全く食べてなかった。
久々に食べたんだけど、とても旨かったなぁ。
『海鳴』さんというお店だったけど、濃厚だけど臭みが無くてよかった。
でもココは魚介豚骨なんだけどね(笑)。
たまには食べると旨いよね。
またたまに食べようかな。
ラヲタを目指して(無理だけど)!
さてこの後、「住吉酒販」さんに移動。
今回もイベントに。
今回は「花の露」さんのお酒イベント。
・・・はて?
ハナノツユさん??
僕はこう見えて知識は乏しいので全く知らないお酒でしたが。
歴史のとてもある、福岡では定番酒にもなる感じのお酒らしい。
ほうほう、知りませんでした!
さて今回もつまみとと共に頂きました♪
ラベルがエアメールみたいですね(笑)。
格好良いですね♪
純米もいいですね。
なんだか懐かしさを感じるお酒。
しかしこれが全てのインパクトを持って行きました。
17BYの生酛古酒。
凄いな、これ。
ブランデーのような感じもあるけど、とにかくネットリしていて。
なんだかチョコレート的な感じもある。
温めると香りが強すぎる感じで、冷めてきても強さが弱まらない。
でも味わいは丸くなりつつある。
不思議だなぁ。
納豆と食べてやっと互角。
そんな香りでした。
料理は焼き豆腐。
ホクホクしていて旨い。
無添加ソーセージ。
淡く、香りの良いソーセージ。
ただ、生酛と頂くと印象が消えてしまう。
まぁソーセージが悪いんではなく、お酒が強すぎるのだけど(笑)。
いつも通り卵かけご飯で〆。
美味しいなぁ、この卵かけご飯♪
最後に「ちろり」さんへ。
ちょっと気になっていた「さば薫サンドイッチ」を頂いた。
予想以上に旨かった♪
あと、のみりんこが旨かった。
のみりんこ・・・?
味醂の炭酸割なのかな?
身体が休まる美味さ。
僕の今に一番必要なお酒だったかも。
しぁぁわせなお酒でした。
ふぅ、なんだか疲れが飛んだ気がするよ!
とりあえず参加するかどうか悩んでいたのですが。
ちょっと会社でやな事があったので思い切って弾けようかと思い参加しました。
「ふくさけ祭り」
福岡の酒造メーカーが集まり一般客に紹介する会、だろうか(苦笑)。
この会の凄いところは。
焼酎も日本酒も全て無料で試飲が出来る。
料理は福岡の地元の食材を使った料理がチケット制でいただける。
凄いな、しかも金曜日。
金曜日にこういった会をすると人が集まる。
大変だろうに。
そして飲食店もお客さんが来なくなるだろうから、大変だろうに(汗)。
って思うのは食べ歩きを趣味にしている僕だけのイメージでしょうか?
焼酎も沢山あったのですが、僕は日本酒一本で行きました。
まずは三井の寿から。
ってよりこの会、ほんとに大吟醸が多い。
こんなんいいのか!?
ってビックリしました。
こうやってスポイトでもらうのが面白い(笑)。
多分もう少し呑んだのですが。
写真は無いですね。
流石にフラフラになるくらいになりましたが。
色んなお酒が呑める機会になりました。
でも人が多いし、ちょっと大変そう。
次回からはちょっとお金を取っても良いと思う。
そうすることで会場の整理も出来ると思うんだけどな。
確かにお酒を呑んでみたいという、超ビギナーは来なくなると言う恐れもあるけど・・・。
この後、やっぱり飲食店さんにも行かないと。
と思い、「さぬいろ」さんへ。
つきだしのカジキマグロとチーズの味噌漬けでお酒を呑んでいた。
風の森(奈良)。
Basara(福岡)。
雨蛙(秋田)。
多分正しい呑み方だと思う、僕としては(笑)。
ただネックは。
これはお酒単独で楽しむものかも知れないなと思えました(苦笑)。
最後は東一の黒ラベルで〆る。
これは旨いなぁ!
ちょっと驚く美味さだった。
しかしよく呑みました。
福岡でも日本酒は美味しい。
そう思える一日でした。
でもしばらくお酒も抑え目にしないとね。
呑みすぎだ!
以上、翌日の叫びでした。
雨が降ると何故か日本酒が呑みたくなる。
ダメねぇ。
なんて堕落した生活をしながらも。
こちらのお店へやってきました。
大手門にある「ぷちたぷち」さん。
7月くらいに出来たバーなんだけど、わりと日本酒のメニューが多い。
軽くだけ、軽くだけと思って。
入ると綺麗な女性が一人で営業されていた。
ほうほう、お酒も色々あるね。
ってことでお酒を。
ほうほう、こちらも呑む比べのセットがあるではないか。
しかも750円という値段はありがたい。
とりあえずお任せでとお伝えすると、目をキラキラさせながら。
「この時期なのでひやおろしを3種でよろしいでしょうか?」
もちろん喜んで。
今回は土佐しらぎく・楯野川・三井の壽。
三井の壽はまたキノコのラベル。
えっと、このキノコはポルチーニだったっけ?
この時期を見るとなんだか懐かしくなるね。
そしてひやおろし。
以前は苦手だったのに最近ちょっと好きになっている。
ってよりフルーツの様な香りに慣れて来たからかな?
ちょっと違う香りを、日本酒らしい香りを。
求めてるのかな?
そんな気がした。
まぁ、良い店。
またひょっこり行こうかな。
ありがたい価格だしね♪
夜には雨。
これから台風らしい。
やだなぁ、なんて思いながらとぼとぼと帰っていた。
いつもなら中洲川端駅で地下鉄に乗るのだけど、少し歩こうかと思って探索。
プラプラと歩いていると、水鏡天満宮のところに小さな路地があり。
小さなお店が沢山ある。
その中で、日本酒と地鶏を売りにしているお店を見つけた。
「Ledoux」と書いて(ルドゥー)と読むらしい。
せっかくなので入ってメニューを見ると。
今日の日本酒という物があって。
1杯だけ300円で呑めるとのこと。
今日は三井の壽だった。
面白いラベルだけど、味わいも夏っぽい爽やかさ。
これが300円で呑めるのは嬉しいね。
その後、利き酒セットが980円で3種類呑めると言うことでチョイス。
色んなお酒がある中、僕がチョイスしたのは・・・。
左から天吹(佐賀)。
真ん中は新政(秋田)。
右は一白水成(秋田)。
福岡のお酒を頼まない。
しかも秋田のお酒がメインという僕らしいチョイス(苦笑)。
でもこうお酒が呑めるのは嬉しいね。
料理は「豊の軍鶏」という地鶏メインに食べながら日本酒。
意外と繰り合わせは悪くなかった。
日本酒って力あるなぁ。
楽しくなって随分呑んでしまった。
寝不足だったので最後はフラフラ。
困った物だ。
楽しかったから良いけどね。
今年は1週間しっかり休ませていただきます。
ありがたい話です。
こういったところも広島から変わったところ。
休みがしっかり取れる。
しかし結果は問われる。
ってより結果した問われない。
課程は見られない。
シビアだけど、それが仕事だからね。
これも今の組織の間だけだろうけどね。
いつか上も代わる。
永遠でないことだけは心に留めなくては。
さて業務終了後会社の人とビールを1杯だけいただいて、帰ることに。
今年はまた秋田に行くので準備をしなくてはいけないのだけど。
帰り道、どうしても行きたい店があったので行ってみました。
「出谷右衛門」さん。
お酒を楽しみながら蕎麦で〆れるお店らしい。
入るとジャズが流れるお洒落な雰囲気。
店の雰囲気は、広島時代に楽しんだ「ふくべ三」さんにそっくりだ。
そう言えばふくべ三の方は九州で蕎麦の修行をされて居るんですよね。
会いたいなぁ・・・。
さてお酒を頂きながら肴を頂く。
鰹のヅケを食べて・・・。
こりゃたまらんな。
身の柔らかさを上手に活かして暮れている。
大根おろしの苦みと辛みに良く合う。
お酒は青森の「六根ルビー」というお酒。
純米吟醸だったと思うのだけど、食事に邪魔しない。
でも爽やかで美味しいお酒を呑めました。
知らないお酒はまだまだある物だ。
何となく油ものも食べたかったのだけど、メニューにはない。
何か無いかな?
って聞くと鯵と季節野菜の天ぷらがあるとの事。
嬉しいね。
鯵もほっくり、ゴーヤや茄子やピーマンも旨かった。
天つゆも旨いし良いですね。
天ぷらの衣がサクッとしていて重くないのが蕎麦屋さんらしくなくて素晴らしい(偏見?)。
この頃から、お酒は王禄へ。
王道だけど旨いね。
〆た蕎麦も美味しかった。
好みの硬さとしっかりした蕎麦。
あぁ、大人の楽しみ。
なんだか気分良く帰れました。
こんな気分って久々だなぁ。
ここは、また行かなくてはね。
ってことで。
来週から秋田に行きます。
心も充実させていきますよ!
この時期の会議は勝負所だからか厳しい。
なんだかぐったり。
疲れたよ。
ってことで昨日喜ばれた「piece」さんへ。
昨日は支店長と、大ベテランの営業さんと言ったのだけど。
今回は所課長の皆様。
喜ばれたのですが。
急に「ウォッカを呑むぞ!」
って事になって。
胸が燃えるようなウォッカ呑み合戦に。
まぁよ~するに、所課長の皆様はストレスがたまってるんでしょうねぇ。
僕も気合いを入れて呑んでやりました。
ぐふっ。
その後、お姉さんのお店に行ったのはいいのですが。
みんなぐったり。
なら行かなきゃいいのに・・・。
その後、何故か僕が支店長と二人になり。
おにぎりの専門店へ。
ほとんど寝ている支店長(苦笑)。
困ったなぁ、って思ってタクシーを呼び帰って頂いた。
ありがとうございました。
楽しかったです。
だから明日も頑張りましょう。
・・・って心で思っていました。
さて最後に一人となったので。
「酒峰」さんへ。
しかし。
ほとんど覚えてません。
・・・無理なら行かなきゃいいのに(涙)。
情けねぇ。
今回は相方の体調もあるので長期の帰省となりますね。
娘に会えないのは寂しいですが、ちょっと仕方ないですね。
娘の幼稚園もあるので早く帰ってきて欲しいな。
まぁ今年のお盆休みは、秋田に行くつもりですが。
そこからはどうなんだろうなぁ。
仕事、きつそうだしなぁ・・・。
さてそんな時に限って呑みを。
翌日の会議の打ち上げ場所を探しに行こうと言われたので。
以前ランチをした「piece」さんへ。
ビールバーでちょっと呑みにいいのではないのかな?
なんて思って。
有機農法ビールやら、シュナイダーヴァイセなんて国内外のビールが20種類くらいある。
凄いね。
ビールを2杯くらい呑むとお腹が一杯になる。
つまみもなかなか旨いし良い店。
アンチョビ系の料理が旨いので嬉しいね。
って言いながら何故か翌日頭痛が。
やはり僕にはビールが合わないのか。
とほほっ。