忍者ブログ
広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/



ブログ内検索
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[01/18 寝違え@サボテン]
[01/17 への]
[11/23 寝違え]
[10/05 かめ]
[11/09 寝違え]
[3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13
2024/11/22 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2013/11/19 (Tue)
 昨日は、せっかくの月曜日なのに雨。
残念だなぁ、せっかく「とどろき酒店」さんがやっている満月ワインバーの日なのに。
ってことで今回は満月ワインバーのイベントに参加しました。
ってワインはほとんど呑まないんですが。

場所は「博多水炊き専門 橙」さん。
大濠公園の近くにある水炊き専門店。
って良くこのお店の前を通っていたのですが。
正直看板もよく分からず何のお店か不明だったんですよね(苦笑)。
まさか水炊きのお店とは。
写真の通り、水炊きが最初に食べれました。
とても丁寧に作っている印象。
手羽とつくねで作られた小鉢の水炊きは旨かったです。
ちなみに水炊きスープももらったけど、こちらは注ぐ人の腕ですかね?
表面の脂の部分をかなりすくってもらったのでちょっと強かったなぁ。

他にも「出谷右衛門」さんより。
これは珍しいカレー南蛮。
香りのいいカレーがたまりませんでした。
あとで牡蠣フライも出たらしい。
あ~、牡蠣フライ好きには見逃したのが大後悔(涙)!!

「マイマイキッチン」さんのおでん。
・・・なのかな?
ちょっといただいたおでんは。
貝の味わいがしっかりと効いたあまり食べたことのない出汁のおでん。
おでんマニアとしても充分満足しました♪
他にも焼き鳥の「鶏次」さんの焼き鳥なども頂いて料理も満足。

お酒は宮寒梅の冬咲き燗を軽く温めて。
美味いね、ご飯にも合いそうなお酒でした。

御湖鶴の新酒。
きれーですね。
でも綺麗な味わいの中でも強さもあって。
流石ですねぇ。
香りもモダン系なのかな?

而今。
流石に美味いな。
この言葉しか浮かんでこないよ(笑)。

しかし楽しい会でした。
色んな人にも出会えたし。
でも若い女性が多かった。
これはお店の力か、とどろき酒店さんの力か、酒の力か。
素晴らしいね。
ちょっと呑みすぎたのが問題だったけど。

拍手[2回]

PR
2013/11/17 (Sun)
 runを楽しむと体力がつく。
でもそれだけでなく色んな道を見つけることが出来ます。
僕はまだ福岡に来て1年。
そうしても同じ道、知っている道ばかり通ってしまう。
だからこういったときにあえて迷ってみる。
すると面白い発見が出来ます。
今回は家の近くに小さな酒屋さんがあって、こちらが16時から角打ち営業をしていることを知った。
名前は「伊佐酒店」さん。
お酒は焼酎だけでなく色んなカクテル系もある。
ブランデーやウォッカまで並んでいるし、日本酒もある。
日本酒は銘柄が選べないけどね。
大吟醸も吟醸酒も純米酒も350円という値段。
その他の日本酒は250円。
焼酎も250円、カクテル系は200円という安さ。
食べ物はほとんど缶詰。
温めてたべれるというありがたさ。
これは100円から500円まである。
今回僕は秋刀魚のハバネロトマト和え(そんなんあるんだ!)とチャンジャを頂いた。
チャンジャはこちらの常連の韓国の人がたまに持ち込むらしい。
かなり面白い食感で美味かったな。
あと瓶ビール大が390円。
安いね!

そして常連さんが面白かった。
親父おかん達がたくさん居て混ぜてもらえたのが嬉しいね。
こういったお店を常連していたいなぁ。
ちょっと通いたいな。
まぁ携帯とかで撮影する気にはなれないけどね。
そんなお店、皆さんお持ちですか?

拍手[3回]

2013/11/10 (Sun)
 昨日はリビングで本でも読もうかと、用意をしたものの強烈な疲れが出てきて。
気付けば床に倒れるように寝ていた。
やはり限界だったようだ。
しばらくこのような感じが続くんだろうなぁ。
とりあえず朝起きて少し走って。
汗だけ出してスッキリさせて。
今回はこんなのに参加しました。

「中央区で新そばウォーク」
福岡市中央区の6店舗で新蕎麦とつまみ、そして酒を楽しもうという会。
それは嬉しいのですが、嬉しいのですが、嬉しいのですが・・・。
中央区って広いんですよね(汗)。
さすがに回れないなぁ。
って思ったのですがどうやら二日間あるのと。
300円で自転車タクシーを出してもらって回れると言うことなので。
それを使おうかな?
なんて思いました。
まずは1軒目。
以前にも食べたことがある「出谷右衛門」さんへ。
こちらは蕎麦前(蕎麦屋さんが出すつまみ)を楽しんで、〆に蕎麦を食べて欲しいと言うお店。
日本酒も沢山揃えてあった。
今回はつまみも蕎麦も酒も(恐らく60~70cc)300円という格安。
ありがたいね。
ここでは新政のNo.6と鯖の南蛮漬けを。
No.6ってフルーティな香りで蕎麦屋ではどうだろう?
って思ったけど開栓後上手く時間をかけてくれているんだろう。
熟成感が合って旨かった。
南蛮漬けは甘みが少なく、でも鯖もぱさっとしていない。
流石だなぁ。
そして蕎麦は塩蕎麦。
岩塩の様な塩が少しかかった蕎麦。
蕎麦が綺麗な緑がかった蕎麦。
塩で食べるのは初めてだったけど、甘さや淡さが感じられてよかった。
こんな食べ方があったんだねぇ。

その後、2軒目は「木曽路」さんへ。
初めて行ったのですが、とてもお洒落なお店。
来月には村上ポンタ秀一さんがお店でライブをやるようだ。
行きたいな行きたいな。
時間がないな(涙)。
こちらでは呑みたかった阿部勘が無かったので。
仕方なく杉勇の純米吟醸を。
つまみは500円であったからすみを。
しかし、杉勇は美味いね。
仕方なくと言ったけど、これは失礼だ。
この香りの良さはいいね。
そして線が細そうに見えて意外としっかりもしていた。
それ以上に、からすみって。
美味いねぇ♪
ネットリとして独特の旨味があって。
そしてからすみらしい香りもある。
妖艶な旨さだ。
イタリア産のものだったらしいけど、ほんとにボーノ♪
一緒につけてくれていた海苔が邪魔に感じるくらいのは初めてだね。
蕎麦はせいろで。
汁がかなり辛めで濃い蕎麦は久々だったなぁ。
奥に微かに甘みを感じるけど、これだけきりっとした汁は久々だった。
蕎麦自身はこちらも緑色。
綺麗ですねえ。
最後に蕎麦湯まで楽しめて満足だった。
またゆっくり行かなくては。

3軒目は遠いので自転車タクシーを使おうとしたら。
1時間待ち。
なら、もういいかと思い帰宅。
満足したしね。

その後本を読んでたら12時を過ぎていた。
集中したら時間を忘れて7時間読書。
充実した休みだなぁ。

拍手[3回]

2013/11/01 (Fri)
 楽天、凄いですねぇ。
最初の頃を思い出すとやはり感動すらありますね。
最初は・・・、100負しなくてよかったよね。
なんて言ってたのですよ。
それが堂々とした戦い。
則本投手の堂々とした登板を見ると、凄いなぁ。
なんて言わざるを得ないですよね。
そしてまだ将来性のある投手陣。
もしかしたらアメリカに行くかも知れないけど、田中将大がいて。
則本も辛島も美馬もみんな若い。
そしてこれから森・松井のドラフト1位選手も出てくる可能性もあるし。
面白いですね。
あとはスラッガーがいれば・・・。
夢を見させてもらえそうだ。
・・・大丈夫か、広島カープ(汗)。
・・・涌井を取っていいのか、千葉ロッテ(大汗)?

さて最近よく買っているお菓子でも。
写真はないのですが、セブンイレブンに置いてある梨のアイス。
あれって、なかなか美味くないですか?
いや、それはまた美味いアイスがあるのは知ってます。
知ってますが、あの梨の香りがあって70円という価格を考えると・・・。
そう、70円なんですよ。
あれがあれば夏場。
充分ガリガリ君に勝てると思うのですが・・・。

買った人を見たことがない(苦笑)。
皆さん、どうでしょう?
買ったことあります?

拍手[4回]

2013/10/26 (Sat)
 最近とても美味しい料理を食べれた。
和食の料理人で、味わいも純和食なのですが。
何か色んないたずらというか意地悪な部分が味わえる料理でした。
そして材料が色々と組み合わされて作られるのが面白い料理。
でも出汁はとてもシンプルな感じがした。
シンプルに淡々として柔らかい出汁。
なんだか余計なもののない味わいが不思議だった。

足し算があり、引き算がある料理。
そんな料理は楽しいし、経験していると嬉しいのだけど。

結論。
難しい気がした(苦笑)。
もっと言えば味音痴だな、って痛感した最近の日々。
はぁ(深いため息)。

拍手[3回]

2013/10/24 (Thu)

 独楽蔵を45度くらいの温度でクピクピと。
濃いお酒だと思ったけど、17BYとしては古酒っぽさもない。
美味いなぁ。

 日置桜を55度くらいしっかりに。
80%削りの米なのにぬか臭さはないね。
しっかりしていてこれは美味しいね。
更にだんだん冷めて来ると味わいが変化して面白い。

あと、何故か秋田の栗林が置いてあった。
福岡で何故?
なんて思ったけどこちらも温めて。
写真はないけどこちらも軽い酸もあって美味しいお酒でした。
ちなみに栗林は「春霞」の別ブランド。

チェイサーもしっかりと仕込み水も出してくれる。
良い店だったなぁ。
また行かなかきゃね。
平尾町の「酒場おっとん」さん。

※ちなみにおっとんと言いながら。
意外と若い人でおっさんではなかった(笑)。
名字からついているらしいです。

拍手[3回]

2013/10/23 (Wed)

 先日「二○加屋長介」さんで呑んだ秋田の銘酒。
亜麻猫が普通にうどん屋さんで呑める恐ろしさ。
甘さもあり、酸もあり、そして。
美味さもあり。
素敵♪

福岡の純米酒「若波」さんのお酒。
なんだか丸く穏やかな甘みと旨味があって素晴らしいですね。
これは香りもフルーティですが料理にも合いそう。

秋田と福岡のお酒が呑めるうどん屋さん。
また行きたいなぁ。

なんて思い出していたのですが。
広島の思い出のお店が閉店したそうですね。
広島の名店「ゴッドバーガー」さん。
僕にとってはファストフードでチェーン店でした食べたことの無かったハンバーガーを。
専門店で食べるハンバーガーは絶品でしたねぇ。
僕の好きな街、横川にあったのですが。
随分永くやられていたようですね。
残念ですが、やっぱりこの言葉が正しいのでしょうね。
お疲れ様でした。
ありがとうございました。

拍手[3回]

2013/10/20 (Sun)
 広島から友人達が福岡に来てくれた。
いや、この表現はおかしいな。
僕に会いに来てくれた様な表現だ。
違う、美味しいものを食べに来た友人に便乗させてもらっただけだった(笑)。

さて皆さんは既に何軒か行ってる様だったのですが(凄い店ばかり←行きたかった)。
僕は21時から合流と言うことで、街まで徒歩で。
11キロ。
もはやバカっぽいけど、どうせ帰りの電車はないだろう。
なら行きも運動ついでに歩いていこうかと思ってやってみました。
いや、19時に出たけど余裕。
足の疲れもそんなに無かった。
いやぁ、運動バカに近づいてるね♪

さて僕は1軒目は「二○加屋長介」さん。
うどん居酒屋さんのパイオニア的なお店。
こちらはメニューが多く、色んな料理を楽しめるとのことだったので一人で行ってなかった。
こちらでは僕以外の福岡の方がおられた。
通称「先生」。
ほんとに福岡の食に精通している方だった。
こちらでは、「長介サラダ」と「煮込み」が美味かったなぁ。
うどん屋さんとしてのベースをちゃんと残しながら居酒屋さんもやられている感じ。
メニューも盛りだくさん。
やはり沢山の人と来れたのが良かったな。
でもまた行きたいなぁ。

この後、「酒陶 築地」さんへ。
知らないお店というか、普通では絶対に行けないというか判らないお店。
かなり奥ばったお店に格好良い作りの店内。
お洒落だ。
お店の人もお洒落な人だ。
ってより美男美女のお店。
僕一人では浮きそう(笑)。
でも料理は素晴らしい。
綺麗かつ削り取られた印象の料理。
つきだしの豚骨の煮こごりなんて素晴らしかった。
申し訳ないけど少しはまりそうです。
良いお店を紹介してもらったなぁ♪

この後、皆さんは眠いと行って帰られて、僕だけ一人「さぬいろ」さんへ。
しかしよもやのことが。
皆さん、そう言って豚骨ラーメンを食べていたらしい。
流石だ・・・(苦笑)。
まぁ、僕はその中でゴマ鯖を食べて満足してました。
ついでに「住吉酒販」さんのスタッフさんが来られて少しお話も出来たのが嬉しかったな。
せっかくだから誰か来れたら良かったのに。

でも楽しい時間でした。
皆さんありがとうございました。
気をつけて帰ってくださいね。

ちなみに写真は「長介」さんの大ジョッキ。
呑みすぎましたが素晴らしい大きさでしたね♪

拍手[3回]

2013/10/18 (Fri)
 昨日は相当に忙しかった。
午前はルーティン業務だけど、なかなか上手くいかないし。
午後は飛び回り、福岡の端から佐賀までウロウロウロウロ。
疲れ切りました。
その中で面白いお店に行けました。
糟屋郡久山にある「天ぷらのまつお」さんへ。
入ると食券がある。
天丼が食べたくて入ったのですが、天丼はなかった。
定食ばかりなので天ぷら定食にすることにして食券を買ったのですが。
入ると店内がとても長い。
横に40人近く座れるお店で、その後ろで食べれない人が座っている。
すると店内から「左に座ってください!」とのこと。
うん、って思うとその席の後ろに沢山の人が座って待っていた。
これはしまったなぁ、すぐには食べれないかも。
なんて思ったけど、食券も買ったので待つことに。
天ぷらでも定食だけなので、回転はそこまで速くない。
20人くらい待ちで30分以上は待った。

やっと座れたと思ったらご飯と味噌汁、天ぷら受けが置かれる。
これが決まりみたい。
横にはちょっとしたおかずが自由に取れる。
僕はイカの塩辛・大根の煮物・もやしの酢和えを食べた。
いいつまみだしご飯にも合うね。
なんて思ったら天ぷらがどんどん出てくる。
ってより大量に揚げて、お客さんにどんどん並べていく。
熱々で嬉しい。

ここまで言ったら凄いのですが。
何故か天麩羅が普通だったのが不思議(汗)。
でもね。
この40人近くを捌く天ぷら屋さんって初めて見たよ。

これは行列待ちをしてでも行くべきだね。
また行くかと言われれば悩むけど(笑)。

拍手[3回]

2013/10/15 (Tue)




 普段はあまりビールを呑まないのですが。
地ビールって旨いなぁ♪
そう思えるイベントに行ってきました。
また「住吉酒販」さんが行われているイベントに参加しました。
場所は舞鶴にある「ガストロパブエールズ」さん。
通勤路で気にはなっていたお店なんですが、初めて入れました。
お洒落なカフェ的パブ。
料理はタパスの様な料理も多いようで手頃な値段で色んなものを出してくれているようです。
昨日は色んなお店から料理が出ていたのですが、こちらの本体の料理も美味かった。
特に「ハギス&マッシュポテト」を食べながらビールを呑むとなんだか楽しくなった。
ちなみに今飽きも住吉酒販さんのイベントだけに。
日本酒もありました。
今や幻になりつつある「Basara」も出てきていた。

このどっしりしたお酒も美味しかったなぁ。
初めて見るお酒だけど(多分)。

ってしゃしんを見てたら何故かこちらのお酢まで撮っていた。
酔ってたのかな(笑)。
いや、このお酢の癖がちょっと気に入ったから撮っていたのだよね。
何処のお酢だったんだろう?

しかしよく呑み、よく笑った。
楽しい一日でした。
そしてすぐに寝てしまった。
心の充実がはかれた素晴らしい一日となりました。
人生は楽しむためにあるのだ!

拍手[3回]

最新トラックバック
ブログ内検索
アーカイブ
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]