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広島から福岡へ移り住んだサボテン家族の生活や日々の考えをつらつらと。
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
寝違えること
自己紹介:
日々に思うことを書ききれない凡才の脳みそをOPENにできたら・・・。
過去日記はこちら
http://id33.fm-p.jp/21/muremure/



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2013/02/24 (Sun)
 とうとう。
ホントにとうとうやってしまいました。
土曜出勤。
どうしても間に合わない状況になり。
家族の時間も少し朝に作りながらちょっと働きに出ました。
おかげでrunは夜にしました。
慣れないrunに気持ち悪さマックス。
やっぱり僕は午前中だな。
ってより仕事もひどい状況に。
こりゃ日曜日もしなくては無理だな。
困ったものだ。

ってことで話は変わり。
職場近くに有名なラーメン店がある。
豚骨ラーメンの「元気一杯」というお店。
なんだか変なお店で、食べるために条件を付けてくるらしい。
「向こうからOKが出るまで席に座ってはいけない」
「スープから必ず飲むこと」
「携帯電話をいじらない」
「机に置いてある高菜を先に食べてはいけない」
等々。
まぁ、分からないことはないのですが。
居心地が悪そうですよね(苦笑)。
でも思い切っていきました。
感想は。
噂は変な方向に行ってるのではないのかな?
接客は元気もあったし、わかりやすい。
写真とか携帯は嫌なんだろう。
スープから飲んで欲しいという願望は、そちらの方が美味しいからという思いだろうし。
高菜は後で食べたら飛び上がるくらい辛かったので、確かに最初に食べたらきつそうだし。
僕は逆に好感もありましたよ。
味も面白かったし。
でもね。

のれんもなく、バケツが青なら開いているなんてルール。
これっていいのかい?
こんなもん、僕も周りに聞かないと分からないよ。
ってより、写真は嫌なのにネットとか本で情報をつかまないと食べれないお店って。
矛盾も感じたりして。
どんなだろうなぁ・・・?

まぁいいか。
上手かったし。
美味かったし♪

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2013/02/20 (Wed)
 いや、違うんですよ。
ホントに忙しかったんですよ。
だから日記に手が回らなかったんですよ。
一応、書かないと僕の心もモヤモヤしているのですが。
寝ないとヘッドワークがままならない状況で。
ちょっと忙しい時期だから仕方ないかなと大人の判断で。
20日の日記を23日に書く始末(苦笑)。

ってことでこの日。
『大名麺通団』さんで面白いイベントがあると言うことを知り行ってみました。
うどんとお酒のコラボ企画。
その主催が『酒民党』というところで、うどん2種の食べ比べとお酒で1,000円というもの。
そしてその様子が「政見放送」という名前でユーストリームで流れるというもの。
・・・僕好みでしょ(苦笑)。
時間が20時と言うことで19時半に職場を出れば充分間に合うと思っていたのですが。
仕事が長引き、出たのが19時45分。
思いっきり走って3分前に到着した状況。
すみませんでした。

参加者には主催の人(スキンヘッドの目立つおっさん)とソワニエと言う福岡の地方情報誌の編集長の人が居た。
軽快にしゃべっておられたので慣れているのかその道の人なのか。
眺めていて楽しい。
でもお腹も空くのでビールと天麩羅を食べながらゆっくり待つ。
うどんもしばらく後みたいだし。

日本酒もあったのでクピクピ。
これはちなみに500円でした(当たり前か)。
ちなみにうどんは「焼き鯖ほぐしうどん」と「餡かけ生姜うどん」の2品。
うん、無難だね(笑)。
事前には「ぜんざいうどん」とか、「冷やし中華うどん」とか挑発的なメニューが候補に挙がっていたのでウキウキしていたのですが(笑)。
さすがにお店でも今後出せればと言うこともあったからかこういったメニューになりました。
ちなみに2品ともとても上手かったです。
塩分の効いた塩鯖でうどんを食べればもちろん合うし。
想像以上にたっぷり生姜を入れていた餡かけうどんは挑戦的な味。
この生姜たっぷり感は素晴らしかったなぁ。
なかなか出来ないレベル。
でも僕は今回「焼き鯖うどん」に1票を入れました。
理由は「酒とのコラボ」がテーマだったから。
餡かけうどんは明らかに〆のメニューでしたし。
テーマから少しずれたから。
でもね。
餡かけうどんがレギュラー化されたら大盛りでもらいたいな(笑)。

ってことで随分と呑んで食べた。
帰りにこんなんももらってしまったし。

これで僕も党員と言うことでしょうか(苦笑)?
またイベントがあれば行きますので。
よろしくお願いいたします!

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2013/02/18 (Mon)
 頑張って走りましたが。
10.5キロで疲れておしまい。
二日連続13キロは僕には遠いなぁ。
足腰に来ますよ、トホホ。
みんな、よく走ってますよねぇ。
僕も何かサプリメントでも取りながら走ったら頑張れるかなぁ。
少し調べてみたくなったけど。
それ以上にただただ、楽しく走りたいな。
この空気の汚染状態ではなんだか安心感はないなぁ。
ちょっと困ったもんだ。


さて昨日はツイッターで見かけたラーメン屋さんへ行ってみました。
「慶史」と言うお店なんですが。
看板が格好いいですよね。
「麺研究所」という名前が。
なんだかそれだけで美味いものが食べれそうな気がします。
今回はイベント系で「大勝軒」の中華そばとつけ麺を食べたけど。
美味しいし、スタッフの気遣いも素晴らしいですよね。
こりゃレギュラーメニューも必ず食べるぞ。

でもここらか僕の本音。
つけ麺って何で冷やすのかな?
温かいままだとぬめりが出てスープに浸さないと食べにくいけど。
冷たいと思いっきり汁を冷ますよね。
これって、絶対スープの価値を下げている気がするんだけどねぇ。
皆さん、何故つけ麺がそんなに好きなの?

ってことで。
またこのお店行きますが。
ちなみに隣のイタリアンのお店も行列が出来ていた。
イタリアンで行列って初めて見たなぁ。
こりゃこちらも行かなきゃね。
不思議な光景でした。

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2013/02/07 (Thu)
 19時から1軒目。
22時から2軒目。
26時から3軒目。
27時から4軒目。
家に帰ったのが29時。
そして出勤が30時。
人間の時間って一日30時間だったっけ?

ってこんなことしてるから身体がおかしくなるのかな?

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2013/02/02 (Sat)
仕事がだんだん忙しくなってきました。
僕らの仕事は夏にピークを迎えますが。
今の時期は準備段階。
でもまだまだわからないことも多いので、あたふたしてます。
しかしねぇ、うちの会社。
この時期のトラブルが多いんだよなぁ(涙)。
もう少し落ち着いた仕事が出来たら嬉しいのですが。
ヘッドワークをしっかりしたいなぁ。


さて昨日の夕飯。
グルテンカレーと蕪の餅きび和え、ごぼうの梅酢煮。
身体がすっきりしますね。
カレーは全く辛くないけど、食べやすかったし。
圧力釜でモチモチに炊いてくれた玄米も美味しかった。
健康的ねぇ。

さて昨日は雪の芽舎の頒布会酒が届きました。
3回目は生酒が2本。
そして10年ものが1本。
この会も2回目ですが、生酒を福岡で呑めるなんて幸せですよね。
早速山廃純米をいただきましたが。
少し苦みが気になりますが。
これは時間が経てば変わる感じがします。
それ以上に、香りが良いですね。
やっぱり旨い酒です。

さてこれからちょっとずつ頂いていきましょうかね♪
嬉しい週末が始まります!

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2013/01/31 (Thu)
 「唐灰麺を使ったお好み焼きがあるみたいですよ。
これはサボテンさんに行ってもらわないとね」
なんてコメントがツイッターで上がった。
確かに聞いたことのない麺を使うお好み焼きだ。
ってことで行ってみたのですが。
何よりその情報が広島から来るという面白さ。
さすがに食の変態達の街(笑)。

ってことで。

これが唐灰麺の正体。
・・・よくわからん。(笑)。
でも太めのチャンポン麺でお好み焼きを食べるのもなかなか面白い。
しっかりとした食感だったし、香ばしさもあるのでぱくぱく食べれた。
ってより。
名前を書いてなかった。
「五衛門」さん。
多分街でお好み焼きを食べたいと聞かれたらここを紹介しても困らないと思うお店。
気に入ったなぁ。
でもね。
何故このお店を広島の人に教えてもらう(苦笑)?

そろそろ開拓の力を強化したいな。

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2013/01/21 (Mon)

 久々の食事。
身体喜ぶ。
食べれる喜びを感じた44時間振りの食事。
これは団子入りちゃんこ鍋。
娘も大喜び。

ちなみに散髪にも行きました。
帰ってきたら。
娘大笑い。
どうした、娘よ・・・?
それよりどうした、僕の髪型よ・・・(汗)?

さて昨日はお酒の会に参加してきました。
場所は「酒峰」さん。
僕は2度目の訪問でした。
以前から友人の情報で相当にいい店と聞いてましたが。
なかなか行けませんでした。
ついでに前回は誰が大将かわからなかった。
今回でわかったのですが。
思った以上にお若い大将でした。
友人が、とてもお酒が詳しくて料理も旨いし、手際もいいと聞いていたので。
てっきり仙人みたいな人を想像してました(30代前半の方でした)。
今回の参加者は20~25人くらいかな?
お店はぎっしり満員でしたが。
何より参加者に驚きました。
僕より若い人がかなり多い!
4~5年前まで居酒屋に行くと日本酒を呑む若い人がいなかったからか。
僕はかなり可愛がられていたのだけどなぁ。
もう中堅呑兵衛になってましたね、僕も(苦笑)。
まぁ、お店の力もあるでしょうけどやっぱり若い人にも浸透しているというか。
ブームなのかなぁ。
なんてしみじみ。
でもブームだからってすぐに下火にならないように僕は呑み続けますよ!

さてそんな話は置いておいて。
皆様が期待しているお酒の種類ですが。


うん、手堅く間違えのないラインナップ!!
でもこれだけのお酒。
なかなか一度では呑めませんよね(苦笑)。
そしてスペックもバランス良く。
純米大吟醸から本醸造まで。
綺麗系から深いものまで。
お粥さんみたいなお酒や飛び出しそうな噴射系まで。
楽しいなぁ。
まぁ身体があったので舐める程度しか呑んでませんが、楽しかったです。

この後お店で知り合った人たちとピザを食べに。
しっかし旨いピザだったなぁ。
少しだけ生地の水分の抜け方のムラが僕の食べたものにはあったものの。
それがホントに小さな部分に感じるほど美味いピザだった。
そう、それこそ『ピッザリーヴァ』さんを思い出される味だったなぁ。
『pizza world & m』というお店らしい。
まだまだ福岡を知らないな、僕は。
ついて行かなくては。

その後またふらふらと立ち寄って帰宅しました。
楽しかった♪
楽しかったです。
また色々絡みましょうね←会えた人たちへ。

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2012/12/27 (Thu)
 ちょっと日記ご無沙汰でした。
忙しさと呑みすぎで日記を書けてませんでした。
日々書くから日記なんですが、こんな感じの時もあります。
でもとりあえず頑張って続けてます。
このスタイルも随分長くなりましたね。
来年も頑張って書き続けていくつもりです。

さて昨日はまた送別会。
24年福岡でおられた方の送別会。
今回は内勤バージョン。
『韓味』という韓国料理店で。
若い子立ちがセッティングしてくれていた。
がっつり韓国料理を楽しませてもらった。
カジュアルな部分もあるけど、けっこうちゃんとした韓国料理ではないでしょうか。
美味かったです。
送別会はもう何度もやっているのですが。
何度やっても思い出話がつきない。
やはり人徳でしょうね。
最後まで涙あり笑いあり。
僕には到底行き着けないと思いながら参加させてもらいました。
ありがとうございます。

その後、ずっと行けてなかった「ネッスンドルマ」さんへ。
友人が渡しておいてくれ、と言われていたものをやっと渡せた。
遅くなりました>友人とお店へ。
相変わらず妖艶な雰囲気のお店ですが、何故か居心地も良い。

ちなみに陸奥八仙、美味かった。
久々に呑んだ気がするなぁ。
ありがとうございます。
また来年もよろしくお願いいたします。

そしてネッスンドルマさんでご紹介いただいた「かんすけ」さんへ。
ちょっとだけ呑むつもりが意外と進んでしまった。
進んでしまうくらい美味いつまみと酒でした。
こりゃたまらん。
つきだしで唸り、レバーで笑顔になれた。
お店の大将もはきはきしてるし、通いそうだな。
困ったものだ、行きたい店がまた増えた。

ってことでおぼれるほど呑んだのも今年はこれで最後かな。
楽しい一日でした。
あと仕事も少し。
そう、今年もあと少し・・・。

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2012/12/24 (Mon)
 休み2日目。
年賀状もだいぶ出来てきた。
疲れたけど、間に合えばいいなぁ。
インクが切れてしまったから後はそこを充当すればいいはず。
あとは、何とかなるかな?

さて僕はまた楽しみにしてましたシュトーレンを頂きました。
今回は「ビオクラ食堂」のシュトーレン。
ビオクラ食堂はマクロビオテックな食材を扱っているとても有名なお店らしい。
僕は残念ながら知らなかったのですが、今回偶然そこのシュトーレンを手に入れられたので。
持つととてもずっしり重い。
なんだか期待が出来るねぇ。

切るとこんな感じ。
食べるとこれまで食べてきたシュトーレンとは全く違う。
クッキーのような歯ごたえでポリポリした表面で美味しい。
しかしかなり甘いね。
マクロビオテックとは思えないよね。
しかしシュトーレンって色々あるんですね。

また引出が増えてきた気がします。
今年もたくさんシュトーレンを食べれて幸せだ。
さて3連休最後。
そしてクリスマスイブ。
楽しんでいきますよい!!

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2012/12/17 (Mon)
 いやぁ、自民圧勝でしたね。
ちょっとここまで票が伸びるとは思いませんでした。
若干、消去法の部分があったのでしょうし、何とも言えませんが結果としては仕方ありません。
政策とかはこれまでも後回しが多かったイメージですがどうなるのか不安ながら見つめていくしかありませんね。
子供への補助は減らして欲しくないなぁ。

圧勝と言えばハマカーンも圧勝でしたね。
これも若干消去法的な勝ち方な気もしますが、苦節の長い人生。
盛り返して欲しいですね。


さて昨日は『住吉酒販』さんであったお酒のイベントに少し参加しました。
ホント少し。
時間にして20分くらいしか居れなかったけど盛況で楽しかったですよ。
『田中六五』という銘柄を呑む会。
広島時代はあまり目につかなかったし、多分記憶でも1回くらいしか呑んでなかったと思う。
そんなお酒でしたが、今回ちょっと驚きました。
旨かったです。
生酒をまずそのまま頂きましたが、香りが軽く呑みやすい美味しいお酒。
まぁ、特別でもないけど旨いね。
なんて思ってちびちび。
その後火入れを温めてもらうとしみじみ呑めるどっしりしたものに変わる。
これは厚みがあって良いね。
なんて思ってまた笑顔に。
これは良いお酒だ。
なんて呟きながら最後に生酒を温めてもらった。
凄く香りが立って美味い!!
厚みではない、軽いタイプが際だった素晴らしい香り。
これが驚きの変化。
僕は生酒を温める事が少ないけどこれからは色々チャレンジしなくては!
そう思えましたなぁ。

つまみには『bisとろタカギ』さんの熟成赤身。
肉独特の香りを残しながら味わいを強くさせたタイプ。
野性味溢れる肉肉しい牛肉を食べれた。
胡椒の香りなんかに負けない牛肉。
これも素晴らしいな。
またここは行ってみたいお店だ。
スタッフの人もキビキビしていたし、いつ行こうかな?

『海木だしいなり』
柔らかく出汁をたっぷりしみこませた稲荷寿司を酒と友に。
出汁が柔らかいのは油抜きをかなりしているからかな?
綺麗な稲荷寿司でお酒にも良く合うね。
実はこれ、相方にお土産で買っていきました。
娘も喜んでたしね。
次、お土産で買っていこうかな?

他にも和・洋とつまみが揃っていた。
こんな居酒屋さん欲しいなぁ(笑)。
お店に行くと「さが蔵」の大将ご夫婦にもお会いしたし、出会いもあって良かった。
短い時間だった充実しました。
ちなみに。
「さが蔵」の大将。
普段着だと誰か分からなかった。
男前だけど誰だったっけなぁ?
って感じでした(すみませんでした)。

って次はゆっくり居たいなぁ。
次は年始かな?
楽しみにしま~す!

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